連弩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
諸葛弩側視圖
連弩仿製品

連弩是一種古代的遠射武器,改進自,共分兩種。一種是能把連續不斷射向敵人的連發式;另一種是能同時發射多支箭的多發式。

歷史[编辑]

中國古代[编辑]

連弩最早出自戰國時代,而在西漢連弩已用於實戰。屬於大型的床子弩類的,有《墨子·備高臨》記載的連弩車,在《淮南子·氾論訓》中也有有關連弩的記述。

三国时期诸葛亮极大改进了连弩的设计,所以连弩也被后人称为诸葛連弩诸葛弩明代的諸葛弩,一次能連續發射十支箭,是一種具有代表性的連發式連弩。由于连弩发射准确、杀伤力大、打击范围大,在战场上对于冲锋陷阵的军事将领威胁极大,所以也被称为“元戎弩”。[1]

但《天工開物》一書則敘述諸葛弩的工藝是相當精巧,但是射擊的力道卻相當的弱,射程最多到二十餘步,適合做為一般民家防備盜竊的武器,而非戰爭中使用的兵器。[2]

武備誌》也提到:「東南方的居民喜愛使用這種武器,但是這種武器力道輕以致於不容易傷害到人。」、「這種連弩就算弱小的男子或是居家的婦人都可以拿著來守城,一只連弩可以連續發射十枝箭矢,箭頭的地方塗上獵殺老虎用的毒藥,一旦命中人或馬,只要造成傷口馬上就會中毒死亡,機型便捷輕巧就算遇到騎兵也可以拿著連弩對抗,但是弩箭的力道不強,一定要靠毒藥才能發揮殺傷力。」[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Lin, Yun. "History of Crossbow," in Chinese Classics & Culture, 1993, No. 4: 33–37.
  2. ^ 天工開物·》,原文:「機巧雖工,然其力綿甚,所及二十餘步而已,此民家防竊具,非軍國器。」
  3. ^ 武備誌·卷一百三·軍資乘·戰·器械二·一》,原文:「東南人喜用之,然力輕而不能傷人。」「此弩懦夫閨婦皆可執以環守其城,一弩連發十矢,鐵簇塗以射虎毒藥,發矢一中人馬見血立斃,便捷輕巧即付騎兵亦可執以衝突,但矢力輕必藉藥耳。」

外部連結[编辑]