連惠心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
連惠心
英文名 Arlene Lien(Arlene Lien
性别
出生 1967年(51-52歲)
 美國
居住地 臺灣 臺灣
国籍  中華民國
 美國
配偶 陳弘元(1995年結婚)
父母 連戰(父)
連方瑀(母)
亲属 連勝文(弟)
連勝武(弟)
連詠心(妹)

連惠心(1967年),前中華民國副總統連戰的長女,於父在美國時誕生。夫陳弘元,1995年結婚,育有三女。現定居於臺灣。

簡歷[编辑]

  • 連惠心赴美求學,就讀台北美国学校,於美國卫斯理学院就讀,專攻文學與藝術史,後陸續取得美國哈佛大学藝術教育硕士,美國哥伦比亚大学艺术教育博士學位。回台任台湾师范大学图文传播系副教授,現已辭職。
  • 1995年與青果大王陳查某之孫;元隆電子總經理陳弘元結婚。
  • 1996年起,連惠心擔綱策畫第一套由台灣人自製的歷史文化教育紀錄片--「發現者」系列,該紀錄片並榮獲教育部推薦為優良文化教育節目。

家族[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
連長瑞
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
連得政
 
劉妙娘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
連橫
 
沈璈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
林伯奏
 
連夏甸連春臺連震東
 
趙蘭坤連秋漢
 
黄綺堂
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
連戰
 
連方瑀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
陳弘元
 
連惠心
 
連勝文
 
蔡依珊
 
連勝武
 
路永佳
 
連詠心
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
連定捷
 
連安捷

製作「發現者」系列等影片[编辑]

發現者」影集介紹:[编辑]

連惠心因承曾祖父連橫之史觀,於1994年哥倫比亞大學取得教育學博士後,即有志於製播文史記錄片。遂即開始籌畫製作「發現者」系列影片,1996年年底開始進行拍攝,於公共電視台台視中天電視台播出,至2000年底首輪播映完畢並發行VCD及DVD。 「發現者」為國人自製第一套歷史文化教育紀錄片,全套91集,共12個主題,包括【人類文明起源之旅】、【西方文明起源之旅】、【中國文明之旅】、【回教文明、東方印度與佛陀文明之旅】、【羅馬文明興衰之旅】、【基督教文明之旅】、【絲路文明之旅】、【失落的文明之旅】、【世紀藝文之旅】、【近代歐洲躍進之旅】、【俄羅斯文明之旅】、【日本文化之旅】等,榮獲教育部推薦為優良文化教育節目,開播後連續數年名列公共電視視聽產品銷售排行榜第一名[來源請求]。節目由藝人任賢齊擔任外景主持人。

捲入禁藥案與無罪判決[编辑]

案件概要[编辑]

2013年10月,連惠心因其代言的菁茵荋生技公司販售產品「威力纖PLUS」,驗出含有臺灣尚未許可販售的藥品成分西替利司他 (Cetilistat),而遭臺北地檢署以違反《藥事法》偵辦。最後在北檢要求下,連惠心同意對國庫納捐600萬元,獲緩起訴處分[1]。菁茵荋公司及總經理曾心怡則遭北檢起訴,於2016年8月19日獲台北地方法院宣判一審無罪[2][3],並於2017年3月28日經高等法院駁回北檢上訴,無罪定讞。

案件發展與結果[编辑]

2013年,民進黨籍宜蘭縣羅東鎮民代表許俊仁及同黨台北市議員阮昭雄,召開記者會,聲稱連惠心代言、菁茵荋公司販售的「威力纖plus」含有西替利司他 (Cetilistat)成分[4]。本案經台灣台北地方法院於2016年8月19日一審判決菁茵荋公司無罪,確認衛福部食藥署於2014年2月17日才將西替利司他向大眾公告為應檢驗之減肥藥物[5],一般人無法對未經主管機關公告的成分進行檢驗,菁茵荋公司僅為經銷商,販售前皆有自行將產品送SGS檢驗,並確認未含有衛福部當時公告的禁藥成分始販售,故認定菁茵荋公司並未違反經銷商應盡之注意義務,應無過失,判決菁茵荋公司無罪[6]。 其後,台灣高等法院刑事庭於上訴審中,確認在2014年2月17日台灣衛福部公告之前,全台檢驗單位並無檢測西替利司他所需的標準品,也欠缺合法的檢驗方法,對任何經銷商而言,即便窮盡一切手段,也無法得知產品是否含有是項化合物,故於2017年3月28日判決駁回檢察官上訴,菁茵荋公司無罪定讞。本案至此終於還菁茵荋公司及連惠心等人清白。

偵查洩密與政治案件疑雲[编辑]

本案偵查過程中,台灣壹週刊數次以封面頭條,爆料偵查中的「獨家內幕」,經連惠心提起訴訟,一審判決壹週刊應賠償新台幣200萬元[7]。「威力纖案」爆發時適逢連惠心胞弟連勝文宣布角逐台北市長候選人的國民黨黨內初選,時任總統兼黨主席的馬英九支持另一候選人丁守中,於連勝文分屬不同陣營,時機過於巧合,也引發所謂的「禁藥案」,是否為政治干預偵查、意圖阻止連勝文選情等之輿論討論[8][9][10]

参考文献[编辑]