本页使用了标题或全文手工转换

連結層

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

連結層(英語:link layer)是计算机网络網際網路协议套件的最低一層。連結層是一组仅限于主机物理连接的線路的方法和通信协议。連結是用於網路中的主機或節點的物理和邏輯網絡組件,連結協議是一套僅在網段的相鄰網絡節點之間運行的方法和標準。

尽管網際網路协议套件OSI模型之间的語義不盡相同,但連結层有时被比喻为OSI的数据链路层(第2层)和物理层(第1层)的组合。

連結层在RFC 1122RFC 1123正式定義。RFC 1122考虑了本地网协议,例如以太网、其他IEEE 802网络(例如Wi-Fi)和框架协议,如点对点协议(PPP)属于連結层。

標準定義[编辑]

以太网IEEE 802.3規範等局域网标准使用来自七层OSI模型而非網際網路協議套組(TCP/IP模組)。TCP/IP模組通常不考虑物理规范,而是假设可以在链路上传送多媒體級框架的工作网络基础设施。因此,TCP/IP 模組的定义RFC 1122和RFC 1123不讨论硬體问题和物理数据传输,也没有为这些方面设置标准。一些文本作者認同这样的解释,即物理数据传输方面是連結层的一部分。[1] [2]其他人認為物理数据传输标准不應被视为通信协议,也不属于TCP/IP模型的一部分。 [3] [4]这些人假设链路层下方有硬體层或物理层,其中一些作者在对分层的修改描述中采用OSI术语数据链路层而不是連結层。在TCP/IP模型的前身“ARPAnet模型”(RFC 908,1982年)中,連結层的各个方面被几个定义不明确的术语所指代,例如网络访问层、网络访问协议以及网络层,而更高的层則称为网络层。在一些现代书本中,网络接口层、主机到网络层和网络接入层作为链路层或数据链路层的同義词出现,通常包含物理层。

連結层协议[编辑]

TCP/IP 模型中的連結层是网络协议的描述性领域,仅在主机所连接的本地网段(連結)上运行。此类协议数据包不会通到其他网络。链路层包括定义本地(on-link)网络节点之间通信的协议,这些协议实现了维护本地节点之间的链路状态的目的,例如本地网络拓扑,并且通常使用基于框架的协议。特定于链路类型的数据包。

互联网工程任务组(IETF) 在这一层指定的核心协议是地址解析协议(ARP)、反向地址解析协议(RARP) 和邻居发现协议(NDP),这是一种提供类似功能的设施作为IPv6的ARP。自IPv6出现以来,开放式最短路径优先協議(OSPF)也被认为在連結级别上运行,尽管该协议的IPv4版本被认为是在网络层上运行。

IS-ISRFC 1142)是另一种連結状态路由协议,在考虑TCP/IP模型时适合该层,但是,它是在OSI模型規範堆栈中开发的,它是第2层协议。它不是互联网标准

与OSI模型的关系[编辑]

TCP/IP模型的連結层通常會与开放系统互连(OSI) 协议中的数据链路层物理层一起的进行比较。尽管它们在协议中技术覆盖范围内在某种程度上是一致的,但它们并不完全相同。 TCP/IP中的連結层范围更广,原则上包含不同的分类概念和术语。当某些协议,例如地址解析协议(ARP),它被限制在TCP/IP模型中的連結层,通常被认为适合OSI的数据連結层和网络层之间时,可能会观察到就會發生这种協議不同情况。一般来说,应该避免严格的比较兩者,因为TCP/IP中的分层不是主要的设计标准,通常被认为是“有害的”(RFC 3439)。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ James F. Kurose, Keith W. Ross, Computer Networking: A Top-Down Approach, 2007页面存档备份,存于互联网档案馆ISBN 0-321-49770-8
  2. ^ Mark Dye, Mark A. Dye, Wendell, Network Fundamentals: CCNA Exploration Companion Guide, 2007, ISBN 1-58713-208-7
  3. ^ Douglas E. Comer, Internetworking with TCP/IP: Principles, Protocols and Architecture, Pearson Prentice Hall 2005页面存档备份,存于互联网档案馆ISBN 0-13-187671-6
  4. ^ Charles M. Kozierok, "The TCP/IP Guide", No Starch Press 2005. [2022-03-29]. (原始内容存档于2022-02-02). 

外部链接[编辑]