逮香蕉鱼的最佳日子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

逮香蕉鱼的最佳日子》(A Perfect Day for Bananafish)是杰罗姆·大卫·塞林格的一篇短篇小说,1948年1月31日发表于《纽约客》杂志。它收入了1949年出版的《纽约客短篇小说55篇》选集,以及塞林格1953年的短篇小说集《九故事》。格拉斯家族的成员在此篇小说中首次亮相,文中西摩·格拉斯和他的妻子正于佛罗里达度假。

小说最初的标题是"A Fine Day for Bananafish",在塞林格的文学生涯中占有重要地位。那时《纽约客》只发表了塞林格的一部小说,《香蕉鱼》由于“品质非凡”而获准直接发表,并使塞林格后来的小说获得了该杂志的优先选择权。小说发表后立即获得了好评,为塞林格写传记的保尔·亚历山大称“这篇小说将永久的改变他在文学界的地位”。[1]

内容摘要[编辑]

小说讲述西摩在海滩度假的一天,他的妻子穆里尔则待在旅馆房间,与母亲通电话,谈论着自己的衣服和西摩的行为。她问母亲西摩送她的一位德国诗人的诗集放在哪儿,但那本书她从没读过。西摩总是为小事而烦恼,比如别人盯着他的脚看、在海滩上穿着浴袍以免别人看到他身上那并不存在的文身。在海水中,西摩对小女孩西比尔讲了香蕉鱼的故事。他说,这种鱼“样子很普通”,可它们一游进洞里,便会吃很多香蕉,再也游不出去,最后由于香蕉热这种可怕的病而死去。后来他回到旅馆房间,穆里尔已经睡着了。他从行李箱中拿出枪,坐在妻子旁边的床上,对准自己的右太阳穴扣动了扳机。

分析[编辑]

这篇小说的艺术成就很突出[2],像作者其他作品一样,含有一种可怕的幽默感。一些评论家注意到其中象征主义的使用。[3]在小说的第一部分,塞林格用对话的形式写出了穆里尔和她母亲的肤浅。第二部分的开头写西比尔·卡彭特,一个穿着一套两件套的游泳衣的小姑娘,对母亲说“又看见更多玻璃”(see more glass,西摩·格拉斯的谐音)。她的母亲也与穆里尔的母亲类似,喜欢谈论衣服。西摩在沙滩上不想见人,他对西比尔的问题“那位女士在哪儿?”的回答显示他让她弄得很沮丧。[4]西摩自杀的动机有多种解释,其中一种认为是他那“粗俗、毁灭性”的妻子和小西比尔的“纯洁”形成的对比导致的。[5]其他的解释包括荒谬理论。

参考资料[编辑]

  1. ^ Alexander, Paul (1999). Salinger: A Biography. Los Angeles: Renaissance. ISBN 1-58063-080-4. p. 124.
  2. ^ Alexander, Paul. Salinger: A Biography. Los Angeles: Renaissance. 1999. ISBN 1-58063-080-4. 
  3. ^ Bloom, Harold, ed., J. D. Salinger, Chelsea House, 2002, pp. 50-51.
  4. ^ Gwynn, Frederick L., and Joseph L. Blotner, "One Hand Clapping," in Salinger: A Critical and Personal Portrait, Harper & Row, 1962, p. 110.
  5. ^ Gwynn and Blotner, "Against the cult of the Child," in Salinger: A Critical and Personal Portrait, p. 241.