本页使用了标题或全文手工转换

進步主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
政治意識形態
系列條目
思想流派
政治光譜
統治體制日语統治機構

進步主義(英語:Progressivism)是一種在19世紀末至今從北美開始的政治運動意識形態。進步主義者們支持勞動人權和社會正義的持續進步,他們也是福利國家反托拉斯法最早的擁護者之一。

歷史[编辑]

美國[编辑]

進步主義者曾主宰美國1890-1920年代的政治中間派,在20世紀初成功影響民主黨和共和黨,並導向民主黨轉為親勞工權益的左翼,而共和黨則走親大企業及銀行業的右翼。在20世紀初期的時候,進步主義者們在總統狄奧多·羅斯福領導下,努力改革美國的政治程序,他們導入總統初選制無黨派選舉制,成功降低政治角頭的勢力,他們披露腐敗並建立公共管理制度管理對公共資源的壟斷事業,像水利和瓦斯工程等,他們是兒童勞工法(禁止童工)、公共教育和婦女投票權制度的改革和制定的驅動力量,他們的貢獻幫助了1913年美國憲法第十七修正案[註 1]和1920年美國憲法第十九修正案(女性選舉投票權)的撰寫和批准,他們追求公共運輸的改善,並施壓使政府提高財產稅使得以有更多錢花在學校、公園和其他公共設施上,他們的努力方向通常是州級的改變。

美國過去曾經在三個不同時機場合成立進步主義的政黨,三個進步主義政黨組成皆是由於候選人基於參選總統的需要而成立。第一個是1912年成立,西奧多·羅斯福脫離共和黨參選總統而從共和黨一度分裂出來的進步黨,它是美國近代史上最成功的第三政黨,另外兩個是1924年成立的進步黨和1948年成立的進步黨,這兩個就沒有那麼成功,而1948年,從民主黨分裂出來的進步黨,更被指受共產黨人滲透。

羅斯福新政到1960年代,美國進步主義運動大多包含在現代美國自由主義(自由派)之下,並主導民主黨的政治方向,但1960年代民權運動過後,進步主義者開始越來越不喜歡由自由派主導民主黨的領導階層,雖然一方面他們認同很多自由派關心的議題,如環境保護及種族平權等,但另一方面民主黨開始不再关注勞動階層、收入不平等等議題。

此外,進步主義者也開始擁護完全不同的意見如選舉制度改革,禁止傑利蠑螈[註 2],廢除美國選舉人團和競選資金透明化等。

民主黨的進步派國會議員於1991年組成進步民主黨黨團,這個黨團現今是民主黨眾議員中最大的黨團,但中間派為主的新民主黨聯盟仍然主導民主黨的領導層。部分進步主義者沒加入民主黨,但在選舉後仍加入民主黨黨團(如伯尼·桑德斯),在州及聯邦層面支持民主黨候選人。

著名人物[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 參議員實行直選,這大大加強參議院的認受性
  2. ^ 指一种为了胜选而精心划分選區的方法

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]