進步教師同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
進步教師同盟
原名 Progressive Teachers' Alliance
成立時間 2014年
類型 教師組織
服務地區
香港
召集人
施安娜
網站 www.proteachers.org.hk
進步教師同盟召集人施安娜

進步教師同盟英语:Progressive Teachers' Alliance),簡稱進師盟,是香港的一個教師組織,成立於2014年。進師盟的成員曾參選2014年香港教育專業人員協會 (教協)監事會的換屆選舉,並於19席中取得6席,被外間視為教協的改革派。但教協會內有意見指出,進師盟的成員是教協內的激進派,破壞教協團結。

除了參選教協監事會外,進師盟的成員也曾與「教育工作關注組」合辦「學校如何應對佔中爭議?」座談會,向家長講解關於當和平佔中發生時,學生、教師、家長應如何應對,被視為和平佔中運動的支持組織之一。

對教育事務的立場[编辑]

對政治事務的立場[编辑]

教協監事會選舉2014[编辑]

一直以來,教協的運作都非常穩定,理事會及監事會的組成亦分別不大。近年不斷有聲音指出,教協不論在教師權益的維護、以至在爭取民主政制的工作上,都未能令會員滿意,要求改革之聲時有所聞。

2014年1月,「進師盟」召開記者會,宣佈派出19人參與教協監事會的換屆選舉,「揚言要改變教協近年被指立場保守的形象」[5]。參選者中包括了在國民教育科事件上絕食抗爭的退休教師韓連山、著名博客庫斯克、曾在前政務司司長唐英年訪校時高舉「我要有權選特首」的官校教師吳美蘭等。

他們的高調參選,令教協內部引起一陣討論,有認為他們可為教協帶來改變,亦有認為他們會令教協分化。事實上,當權派亦不敢怠慢,派出資深的理事如張文光陳漢森徐漢光等人轉為參選監事,令是次監事會選舉候選人多達39人,成為競爭最激烈的一屆監事會選舉。

參選政綱[编辑]

「進師盟」在參選聲明中強調,參選目的是希望教協更好,會以公平客觀的角度監察理事會,而他們亦會以身作則,在當選監事後,全力推動改革,讓全體會員監察工作,真誠的向會員負責。

主要政綱如下:

  1. 加強會務透明,認真接受問責
  2. 強化教師專業,改善教育生態
  3. 堅守獨立自主,追求民主公義

左報關注[编辑]

是次選舉,不單引起了本地的媒體注意,亦引來左派報章的評論。其中《文匯報》曾多次以署名文章批評「進師盟」參選,目的是要意圖將政改方案拉倒,「當中的關鍵就是將溫和力量綑綁住」,[6]並把「進師盟」定性為「激進反對派」,認為他們「意圖通過掌控『教協』領導權,將『教協』的政改立場推向與激進反對派一樣。」[7]

大公報》亦報導,「進師盟」是「謀奪」教協,其中引述候選監事周嘉強指:「韓連山今次高調參選監事會的背後,『一定有人唆使,事件絕不簡單』,『很多人對教協虎視眈眈,也有人覺得我們不夠激進。』」[8]

梁慕嫺評論[编辑]

曾自稱為「中共地下黨員」的梁慕嫺曾撰文,認為「縱觀某些人的行事作風,文章風格及競選手段,我看到很不正常的情況,我判斷這裏有地下黨人滲入。希望這些人都有清醒的頭腦,不要忘記地下黨一直意圖毀滅教協,必須把那些地下黨員分辨出來,讓教協繼續成為民主基地,為香港的民主運動發揮更大的作用。」[9]

之後,「進師盟」參選成員之一的許漢榮則撰文回應梁慕嫺的「滲透論」,他說:「中共的滲透工作無日無之,防不勝防,與其日夜都在千方百計『防滲透』,倒不如好好教育會員,辨賢賤不肖,這才是最有效的防滲透工作」[10],並認為以所謂「反滲透」為名來限制會員的權利,有「反民主」之嫌,亦有違教協一直聲稱的「民主辦會」原則。

選舉工程[编辑]

過往的教協選舉,鮮有激烈競爭,但本屆監事會選舉卻有39位候選人競逐19個席位,各方參選者都策劃了選舉工程。由於「進師盟」是次以名單為策略,故此其他一些參選者也組成名單參選,包括由張文光牽頭的「薪火相傳」名單及由潘天賜牽頭的「資深監事」名單。此外,「進師盟」除了一般的海報、單張等宣傳外,其成員亦在網上媒體如「主場新聞(已結束)」、「香港獨立媒體」等發表文章,題材涉及教育、社會、政治等。此外,他們亦製作了適用於手機傳遞的圖片,邀請會員代為拉票,並曾發動「1+6大奇蹟日」運動,呼籲會員支持。

當選教協監事之成員[编辑]


教協監事會選舉2016[编辑]

進師盟已公佈,將繼2014年後再度派出19人名單參與2016年的教協監事會選舉。另外,張文光亦組成19人名單「張文光薪火相傳團隊」參選,形成了兩個陣營對陣之局面。

根據他們已發放之宣傳短片內容[12],其19人名單包括以下候選人:

陳為建、陳智聰、黃偉國、盧日高、蕭新泉、林樹棠、周子恩、江祖安、韓連山、鄭漢文、黃家俊、戚本盛、吳美蘭、施安娜、溫志文、馮世權、張秀賢、孔令暉、郭紹洋。

2016年3月4日,《東網》報導,「表現較為激進的韓連山近日開始放風,表明想代表教協出選,隨時打亂現任議員葉建源連任大計。⋯⋯據聞韓連山的說法,是以往教協由司徒華出戰直選、前議員張文光選教育界議席,但現時只餘下葉建源一個立法會代表,既然如此,不如搵個現任議員轉戰直選,望以知名度取勝,而教育界議席就留給新人出選。其實韓連山2年前已經組織進步教師聯盟,又選過教協監事會,最後不敵張文光的主流派,雙方牙齒印甚深。韓連山的提議,即是送葉建源一程,讓自己可以輕鬆晉身議會,但教協主流派又點會坐以待斃呢?」。[13]進師盟已否認其事。

2016年監事選舉有38人競逐19個席位,「票王」是得票率達67.49%的張文光,其帶領的「薪火相傳」團隊連同他共取得18席;至於上次取得6席的進師盟,今次僅得韓連山連任,其得票率僅36.11%,排第15位。[14]

行政長官選舉界別分組一般選舉2016[编辑]

2016年12月11日將於舉行來屆行政長官選舉界別分組一般選舉。進步教師同盟現正積極考慮派人參選,爭取第二界別教育界的席位。來屆選委會選舉教育界總共三十席。上屆香港教育專業人員協會共派出及推薦廿五人參舉選舉,我們以此為參考,正考慮派出五人參選,期望非建制人士能夠盡取教育界三十席。進師盟期望透過參選,將教育界議題帶入公眾視野,同時會用一切和平理性的行動,阻止建制任意妄為選出不為人民認受的特首。進師盟呼籲教協和任何立場相近的非建制派教育界人士,就今次選舉放下成見,為香港而團結。進師盟願意就參選人數安排進行協調。進師盟希望其他非建制的專業界別人士,積極參與今次選委會選舉,為香港人爭取改變的機會。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]