遂初堂書目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

遂初堂书目》又名《益斋书目》是宋朝私人藏书目录。南宋尤袤著,共一卷。

尤袤的书斋原名益斋,尤袤取晋代孙绰《遂初赋》的“遂初”二字的堂名,再由宋光宗亲笔题寫,便改书斋名为“遂初堂”。[1]《遂初堂書目》分經為 9門,史為18門,子為12門,集為5門,有時一書兼載數本以資互考,但不作解題,且不載卷數和撰人。

尤袤晚年獨居乐溪居,閒暇之餘曾把藏書“匯而目之”編成《遂初堂書目》一卷[2],成為中國最早的版本目錄,該書把圖書分成44類,包括經、史、子、集、稗官小說,釋典道教、雜藝、譜錄等,共收录图书3172种,其中“譜錄類”為歷代目錄之首見。以史書最多,有987部,居宋朝史書三成之多,超過官修《崇文總目[3]杨万里有为袤作《益斋书目序》:稱其“饥读之,以当肉;寒读之,以当裘;孤寂而读之,以当朋友;幽忧而读之,以当金石琴瑟也!”。[4]《四库全书》評:“古书之不传于今者,得藉是以求其崖略;其传于今者,得藉是以辨真伪,核其异同,亦考证之所必资,不可废也。”惟這些資料亦因宅第失火而焚之一炬,僅留下《遂初堂書目》一部。今传本《遂初堂书目》有毛幵序。

注釋[编辑]

  1. ^ 《宋史·尤袤传》
  2. ^ 《无锡金匮县志》说:“乐溪居(尤袤晚年所筑之花圃)在西郊梁溪之上,后有高冈眺望,最得溪山胜概,题曰‘乐溪’。故所著有名《乐溪集》者五十卷。中有‘万卷楼’、‘畅阁’、‘来朱亭’、‘二友斋’。”
  3. ^ 《书录解题》称为近世冠。
  4. ^ 杨万里《诚斋集》;杨长孺作《杨承议申送易传状》,说此书序執筆於淳熙戊申(1188),至嘉泰甲子(1204)四月脱稿,“阅十有七年而后成书”。
维基文库标志