遊佐續光

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

遊佐續光ゆさ つぐみつ,?-1581年7月27日(? - 天正9年6月27日))日本戰國時代安土桃山時代的人物。能登畠山氏的家臣,畠山七人眾之一,也是遊佐氏的當家。

生平[编辑]

天文22年(1553年),與同是七人眾的溫井總貞爭奪畠山家中的主導權。在大槻一宮之戰中敗北逃往加賀國

弘治元年(1555年),在溫井總貞遭到畠山義綱的誅殺之後才回來再當重臣。之後掌握畠山家中實權。

永祿9年(1566年),將畠山義續、義綱父子放逐到國外,並擁立義綱之子義慶為傀儡。

元龜5年(1574年),義慶突然死亡,有遭到續光暗殺的一説。

織田信長的勢力延伸到能登地區時,親織田派的重臣代表長續連勢力抬頭。因此親上杉派的續光一時失去了主導權。

天正5年(1577年),當越後的上杉謙信進攻能登時成為內應,並殺害長續連一族,降伏上杉後完全掌握能登的支配權。

但是在謙信死後、織田軍再次攻入能登地區,續光之子遊佐盛光為了保命而投降信長,信長以殺害長續連一族之罪將續光父子處極刑(信長公記)。