遊園驚夢 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

遊園驚夢》是白先勇早期的短篇小說,於1966年在《現代文學》第三十期發表[1]。先後收錄在小說集《遊園驚夢》和《臺北人》中。小說約一萬四千字,長度是白先勇其他短篇小說的兩至三倍。作者在這篇小說裡運用了大量的「意識流」和「平行」手法,表現現實與回憶的時空轉換。[2][3][4]

內容簡介[编辑]

在台灣南部寡居多年的錢夫人藍田玉,獲邀到台北參加竇夫人桂枝香所開盛大宴會,宴會有人清唱崑曲「遊園驚夢」。由於宴會裏的人物和景象,和當年桂枝香三十歲生日的宴會相似,使她觸景生情,在宴會中不自覺地多次的勾起往日的記憶,往事歷歷在目。

當年二十歲的藍田玉,在南京得月臺秦淮河得月臺以正派「崑腔」清唱崑曲《遊園驚夢》聞名,被稱為「女梅蘭芳」及「崑曲皇后梅派正宗傳人」。年近六十的老將軍錢鵬志在得月臺聽了她的《遊園驚夢》後,朝思暮想,心裡怎麼也丟不下,認為能有她伴在身邊唱幾句《遊園驚夢》作娛,下半輩子便滿足了,於是娶她回去作填房夫人。她在錢將軍的萬般寵愛下,過著榮華富貴的上流社會生活。但可惜,正如瞎子師娘所預言,藍田玉「長錯了一根骨頭」,她癡戀上錢將軍的參謀鄭彥青,後來鄭彥青又被她的胞妹月月紅奪走。為此藍田玉肝腸寸斷、傷心不已。[3][4][5]

小說人物[编辑]

人物 簡介
錢鵬志 錢將軍,將近六十歲時娶廿歲的女伶藍田玉。已歿。
藍田玉 錢夫人,得月臺姊妹淘排第五,廿歲時在南京得月臺清唱崑曲《遊園驚夢》走紅,被老將軍錢鵬志娶為填房夫人。後來寡居於台灣南部。愛上鄭彥青,但被胞妹奪走。
月月紅 藍田玉的胞妹,得月臺姊妹淘排十七,奪走了胞姊的情人鄭彥青。
鄭彥青 錢將軍的隨從參謀,先和藍田玉有私情,後被月月紅奪走。
竇瑞生 竇長官。南京時當次長,現在已升為長官。
桂枝香 竇夫人,得月臺姊妹淘排第三。本來任子久己下了聘禮,但被胞妺搶走,多年後嫁竇瑞生作姨太太,後來扶正。竇瑞生升官後,過著奢華的上流社會生活,居於台北。為人懂世故、有擔待。
蔣碧月 桂枝香的胞妹,得月臺姊妹淘排十三,外號天辣椒,為人愛佔鋒頭,當年攔腰奪走了胞姊的任子久,做了任的姨太太。任死後她搬出任家,憑遺產過著舒適生活。
程參謀 竇長官的參謀。三十多歲,英發而帶幾分溫柔的男人。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 白先勇. 遊園驚夢. 現代文學. 1966, 30. 
  2. ^ 白先勇. 遊園驚夢. 仙人掌出版社. 1968: 41-70. 
  3. ^ 3.0 3.1 白先勇. 臺北人. 晨鐘出版社. 1971. 
  4. ^ 4.0 4.1 歐陽子. 王謝堂前的燕子:《遊園驚夢》的寫作技巧和引申含義. 爾雅出版社. 2008. 
  5. ^ 陳昱端. 論白先勇《遊園驚夢》劇本及其召喚結構. 問學集. 2017, 22: 96-106.