遊廓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

遊廓(日语:遊廓ゆうかく Yūkaku)是江戶時代集中官方認可的遊女屋妓院),以圍牆、水溝等所包圍的區畫。集中成一區畫的目的是便於治安、風紀的管理。成立於安土桃山時代。有遊里色町傾城町等別稱。

江戶時代,在官方認可的遊廓以外,宿場町有半官方認可的飯盛旅籠、宿場町、門前町有被稱為岡場所おかばしょ)的私娼窟。

歷史[编辑]

遊廓的成立、受到官方管理和保護,始於近世以降。豐臣秀吉的時代,因秀吉的許可,在今天大阪道頓堀川北岸設置了遊廓。5年後的天正17年(1589年),在京都二條柳町也設置了遊廓。大阪和京都的遊廓在17世紀前半分別移轉至新町(新町遊廓)和朱雀野(島原遊廓)。

各地的遊廓[编辑]

慶長17年(1612年),遊廓在江戶誕生。遷移駿府(今靜岡市二丁町遊郭的遊女屋,在日本橋人形町付近設置的遊廓被稱為吉原遊廓。吉原遊廓因明曆3年(1657年 )的明曆大火而燒失。後來移轉至淺草日本堤付近。人形町付近的稱爲元吉原、日本堤付近新設者稱爲新吉原。

大阪夕霧太夫所在的新町、京都吉野太夫所在的島原、江戶高尾太夫所在的吉原並稱三大遊廓(或加入長崎・丸山)。江戶時代,全日本共有20數所官方認可的遊廓。

鎖國體制下的寬永16年(1639年),在唯一的國際貿易港長崎誕生了丸山遊郭。在井原西鶴日本永代藏中,可看出當時南蠻貿易所帶來的盛況。

1678年發行的《色道大鑑》列舉當時的25所遊廓:

  • 京島原、伏見夷町(撞木町)、伏見柳町、大津馬場町、駿河府中、江戶山谷(吉原)、敦賀六軒町、三國松下、奈良鴨川木辻、大和小網新屋敷、堺北高洲町、堺南津守、大坂瓢簞町(新町)、兵庫磯町、佐渡鮎川、石見溫泉、播磨室小野町、備後鞆有磯町、廣島多々海、宮島新町、下關稻荷町、博多柳町、長崎丸山町寄合町、肥前樺島、薩摩山鹿野田町(山野金山

遊廓的文化[编辑]

江戶時代初期,遊廓是代表性的娛樂場所,也是文化的發信地。上級的遊女(藝娼)被稱爲太夫(たゆう)或花魁(おいらん),客層為富裕的商人、武家公家。因此,上級的遊女必需要有文藝活動、文學等的教養

江戶中期以降受到數度取締,遊廓外的岡場所開始興盛。遊廓本身也逐漸大眾化,以一般庶民為主要的客層。

近代以降的遊廓[编辑]

明治5年(1872年),明治政府發布藝娼妓解放令,但是遊廓幾乎沒有受到影響。不過,也有因都市化的發展,遊廓移轉至郊外的事例(例:東大付近的根津遊郭移轉至深川的洲崎(今 東京都江東區東陽一丁目))

第二次世界大戰後的昭和21年(1946年),根據駐日盟軍總司令部(GHQ)的政策,公娼制度被廢止,但是原本的貸座敷改以cafe料亭的名義營業,遊廓成為通稱「赤線」的區域繼續存在。1956年,賣春防止法成立,1958年,伴隨著該法的施行,作為公娼地域的遊廓完全走入歷史。

現在已無官方認可的紅燈區,但是類似飛田新地(位於大阪府大阪市西成區)以自由戀愛的名義,繼續營業的區域仍然存在。另外,也有類似過去的公娼街吉原(位於東京都台東區)的區域,如同以往聚集著泡泡浴或風俗營業。

關連項目[编辑]