游说集团

维基百科,自由的百科全书
(重定向自遊說
跳到导航 跳到搜索
2013年9月由煙草產業遊說者英语tobacco lobbyists提供給荷蘭政治家卡爾梯卡·劉拓爾德英语Kartika Liotard的禮物

游说集团英语:Lobbying),又称院外集团政治游说是嘗試影響立法人員、或是立法機構成員的政治決定或行為。遊說由許多不同類型的人員、組織與團體,包括私人機構、企業、部分已經同意遊說目的的立法人員、政府人員、或利益團體進行。遊說人員可能是某個投票區的投票者或已經形成共識的某個團體,也可能是一家公司員工。專業的遊說人員可以代表他們的客戶去影響立法、行政法規、政府決策、行為或政策。個人或非營利組織也可能進行遊說,比如一家公司總裁為了一項計畫與某位代表會談,一個積極份子可能為了某個理念跟立法人員倡議某項法案,政府時常會界定並管制有影響力的遊說團體。

美國[编辑]

美国议会政治中很有代表性的政治现象。很多为利益集团代言、也有不少遊說集團也同時為公眾利益代言,对拥有立法权的参議院、众議院两院的议员进行游说,并从受益集团获取经济利益,这在美国的政治中心城市已经形成了一个产业链。

其代表人物是杰克·阿布拉莫夫,有美国游说业“教父”之称。

相關[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

參考文獻[编辑]

外部連接[编辑]

美國[编辑]

歐洲[编辑]