游酢

维基百科,自由的百科全书
(重定向自遊酢
跳转至: 导航搜索

游酢(1053年-1123年),字定夫,號豸山福建建阳禾平里(现南平市建陽区麻沙镇長平富壟村)人 [1]宋代理學家、教育家、書法家。學者稱廣平先生

福建省南平市延平区南山镇凤池村建有游定夫祠,为福建省文物保护单位

生平[编辑]

與兄醇以文行知名,元豐六年(1083年)進士,精於吏事,政績顯著。歷官太學博士、教授、監察御史、知州等職。1072年,游酢赴河南洛陽,師從理學家程顥程頤,為程門四大弟子之一。游酢九世孫游以正於元代在村里建“御史游定夫祠”。

程门立雪[编辑]

1093年,游酢、楊時冒著大風雪來到程家,正好程頤在打旽,遊定夫與楊時不敢打擾程夫子,只得畢恭畢敬站在旁邊守候,等程夫子醒來時,門外積雪已一尺厚了,這是“程門立雪”的故事,千古流傳,成為尊師重道之佳話。

著作[编辑]

  • 《易說》
  • 《中庸義》
  • 論語雜解》
  • 孟子雜解》

参考文献[编辑]

  1. ^ 南平市志编纂委员会. 南平市志(上下册) 第1版. 北京市: 中华书局. 1994年9月 [2011-06-30]. ISBN 7-101-01331-7.