運動胸罩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿著運動胸罩的女子

運動胸罩英語Sports bra)是一種可以在女性運動時為其乳房提供額外支持的胸罩。和一般胸罩不同的是,這種胸罩減小胸部在運動時的擺動幅度,從而減小了不適感以及胸部韌帶拉傷的危險。有一些運動胸罩設計成可以在外穿的形式(例如慢跑時)。

歷史[编辑]

第一個可商業化生產的運動胸罩是“自由搖擺網球胸罩”(Free Swing Tennis Bra),1975年由美國的魅力基礎公司(Glamorise Foundations,Inc.)生產。1977年在美國,莉莎·林達爾、服裝設計師波莉·史密斯以及史密斯的助手Hinda Schreiber(即後來的Hinda Miller)發明了第一個一般意義上的運動胸罩,當時叫做“運動員胸罩”(jockbra),后改稱“慢跑胸罩”(jogbra)。設計這個胸罩的起因是林達爾的姐妹維多利亞·伍德羅抱怨運動時一般的胸罩會導致不適感,包括胸罩帶滑脫、皮膚摩擦發炎和乳房疼痛等。當林達爾和史密斯研究更好的代替品時,前者的丈夫建議參考下體彈力護身,於是二人將兩個下體彈力護身結合在一起做出了“慢跑胸罩”。[1]

1990年,Playtex公司從史密斯和林達爾那裡收購了慢跑胸罩,由新澤西醫學和牙科大學副教授 Christine Haycock進行進一步的研究。她測量了女子在跑步機上運動時胸部運動的相關數據,加寬了胸罩下圍以為乳房提供更多的支持,同時縮緊了綁帶以較小乳房彈跳。

美國蒙大拿州美髮師Renelle Braaten也察覺到同樣的問題,於是她聯合自由服裝設計師Heidi Fisk一起創建了Enell Inc.。2001年她說服了奧花·雲費來嘗試她設計的胸罩,後者在O,奧普拉雜誌上受到了好評,並且出現在2001年的奧普拉·溫弗里秀上。[1]

設計與用途[编辑]

兩個穿著運動胸罩的女孩在加利福尼亞卡尤科斯的海灘上

如今最常見的運動胸罩類似于一個被切掉了一半的背心,採用延展度高、吸汗性良好的纖維(例如氨綸)製成,也有使用膠體、水墊和氣囊等設計的產品[2]

在經過一些外科手術後,一些女性也會選擇穿運動胸罩,固定胸部以利於傷口癒合。[3]

普通胸罩的肩帶造成一些女性在做抬臂運動時,因為固定的胸罩被拉伸,直接壓迫斜方肌而感到緊張,最終可能導致肩部麻木或者疼痛等癥狀。[4][5]運動胸罩因為是綁在背部的所以可以避免此問題。

相關研究[编辑]

在一個澳大利亞的研究中,三位女性(17-21歲,B或C罩杯)先裸胸、再穿上兩種不同大小的胸罩進行運動,第四次則穿上特製的運動胸罩。結果穿運動胸罩時感覺最為舒適。[6]

2007年,樸茨茅斯大學的Joanna Scurr博士對70名女性進行了動作研究。包括DD、E、F、FF、G、H、HH、J和JJ罩杯。[7][8]研究表明運動時女性胸部的運動方向有50%都是垂直的,22%為左右運動以及27%的縮放運動。[9]相對單純的緊身胸罩來說,運動胸罩可以減少其中兩種,而前者能減少一種。並且這同胸部的大小沒有關係。[7][9]

一些女性運動員認為運動胸罩會影響呼吸,雖然它確實增加了胸腔的壓力,但是對於呼吸的影響卻沒有被證實。[10]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 A History of the Sports Bra. Women's Adventire Magazine. March/April 2007 [1-3-2010]. 
  2. ^ betty. Sports Bra Selection Guide. Sweaty Betty. [2009-12-12]. 
  3. ^ Sorrentino, Lisa. Sports Bras And Post Surgical Care. Sportsbras.com. [2009-04-07]. 
  4. ^ Dr. Karen Kowalske. Bra Straps Health Watch. Office of News and Publications & the Library at University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas August 2006
  5. ^ Ryan EL. Pectoral girdle myalgia in women: a 5-year study in a clinical setting. Clin J Pain. 2000-12, 16 (4): 298–303. doi:10.1097/00002508-200012000-00004. PMID 11153784. 
  6. ^ Mason, BR; Page, KA; Fallon, K. An analysis of movement and discomfort of the female breast during exercise and the effects of breast support in three cases. J Sci Med Sport. 1999-06, 2 (2): 134–44. doi:10.1016/S1440-2440(99)80193-5. PMID 10476977. 
  7. ^ 7.0 7.1 Bouncing Breasts Spark New Bra Challenge. University of Portsmouth. September 23, 2007 [3 Feb 2012]. 
  8. ^ MedBroadcast.com. Why do breasts sag?. http://www.medbroadcast.com/channel_section_details.asp?text_id=5822&channel_id=1003&relation_id=4536#.Tyq1CoGEzXY. 
  9. ^ 9.0 9.1 Healthy Breast: Why You Should Wear Sports Bras on Every Workout?. [4 February 2012]. 
  10. ^ Bowles, KA; Steele, JR; Chaunchaiyakul, R. Do current sports brassiere designs impede respiratory function?. Med Sci Sports Exerc. 2005-09, 37 (9): 1633–40. doi:10.1249/01.mss.0000177590.75686.28. PMID 16177619.