運慶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仏師運慶『集古十種』
奈良東大寺的運慶雕刻作品

运庆うんけい久安4年(1148年)? - 贞应2年12月11日(1224年1月3日))是活动于镰仓时代僧人

简介[编辑]

运庆所属的僧人集团多在名字之前用一个「庆」字,故被称为「庆派」。庆派的佛师以奈良兴福寺为活动据点。运庆的父亲也同时是老师的康庆,就是以制作了兴福寺南圆堂本尊的不空羂索观音像(现存)而知名的高僧。

运庆的现存的最早的是奈良的园成寺大日如来像,所处的时代是相当于平安未期的安元2年(1176),这从制作的铭文中可以知道。运庆的出生年份虽然无法确知,当时应该在二十多岁的后半。当时,中央的佛像雕塑界分成园派和院派。在京都有人脉的佛师集团势力较大,而庆派势力较弱。运庆制作的在东国的作品可以认为是他在东国寻求出路的动作。在东国留下来的运庆作品中,从像内附属品的铭文等可判明是运庆本人的作品的有静岗・韮山的愿成就院和神奈川・横须贺的の净乐寺的一群的像。愿成就院的阿弥陀如来像、不动明王和二童子像、毘沙门天像是应北条时政的愿望而于文治2年(1186)制作的。净乐寺的阿弥陀三尊像、不动明王像、毘沙門天像是应和田義盛的愿望,在愿成就院像的三年后的文治5年(1189)制作的。

平安后期的奈良的定朝様(じょうちょうよう)的佛像,有较浅的平行流动的衣纹

関連項目[编辑]