遍歷性 (信號處理)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

遍历性(英語:Ergodicity),是指动力学系统随机过程的统计结果在时间和空间上的一致性,表现为时间均值等于空间均值。[1] 例如要得出一个城市A、B两座公园哪一个更受欢迎,有两种办法。第一种办法是在一定的时间段考察两个公园(在空间上考察)的人数,人数多的为更受欢迎公园;第二种办法,随机选择一名市民,跟踪足够长的时间(在时间上考察)来统计他去两个公园的次数,去得多的为更受欢迎公园。如果这个两个结果始终一致,则表现为遍历性。

参考[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ Fisher, A.J.; et al. Lack of group-to-individual generalizability is a threat to human subjects research. PNAS. 2018, 115 (27): 6106–6115. doi:10.1073/pnas.1711978115.