道德虛無主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

道德虚无主义英语:moral nihilismethical nihilism),一種道德觀,认为没有什么本质上是道德或不道德的。例如,一个道德虚无主义者会说,杀人——无论出于何种原因——本身既无固有的正确性,亦无固有的错误性。道德虚无主义者认为道德来自于构建,是一套人造的复杂规则和建议。道德信奉者可能在心理,社会或经济上占据优势,但道德本身不具有絕對實在性,它甚至不具有相对實在性。

道德虚无主义既不同于道德相对主义,也不同于道德普遍主义道德相对主义允许道德陳述,相對於文化或個人上,為真或為假,但道德虛無主義認為道德陳述在任何意義上都沒有真值;道德普遍主义则认为道德陈述具有客观意义上的真假。道德虚无主义意味着道德怀疑主义(或道德懷疑論)。

道德虚无主义的形式[编辑]

据辛诺特 - 阿姆斯特朗(2006A),道德虚无主义的基本论点是:“没有什么是不道德的。”(§3.4)。然而,这个论点存在多种表达形式。道德虚无主义有两种重要的表达形式:錯誤理论表達主义

表達主义[编辑]

道德虚无主义的表現形式之一是表達主义。表達主义否定“道德判断试图对道德特质进行描述”的观点。表達主义者认为,当某人说某事不道德(immoral)时,他并未论及此事的对错;人们作道德判断时,仅是表达情感,而非陈述事实。“我们没在卖力地说,嘿,世界是这个样子的。我们没在起劲地唱,瞧,这些行为,动机,政策里具有这样的道德特質。恰恰相反,我们在发泄自己的情绪,或是指挥他人以某种方式行事。比如说,当我们谴责酷刑时,我们这么做——表达反对,道出厌恶,抗議执行,鼓动他人参与抗議。我们可以做这么多事,其间不必有真假。”

因此表達主义归属于非认知主义。道德上的非认知主义认为,道德陈述缺乏真值。

錯誤理論[编辑]

錯誤理論建立在三個原則之下:

  1. 這個世界沒有道德特質;沒有對或錯。
  2. 因此沒有道德判斷為真;然而
  3. 我們真誠的道德判斷試圖描述事物的道德特質,但總是錯誤的。

因此,當我們思考事物的道德特質時,我們總是掉入錯誤中。當我們做成道德判斷時我們試圖陳述真理。但因為沒有道德真理,所有我們的道德主張都是錯誤的。這三個原則推導出沒有道德知識的結論。知識需要真理為要件。如果沒有道德真理,那麼就沒有道德知識。因此道德價值純粹是空想。 錯誤理論結合了認知論中道德語言由傾向真理的語句組成之主張以及虛無主義理論中沒有道德事實的主張。如通虛無主義本身,錯誤理論有多種形式:總體錯誤、預設錯誤。

全局虚构[编辑]

失败预设[编辑]

历史上的道德虚无主义者[编辑]

批评[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

参考书目及进一步阅读[编辑]