道教全国重点宫观

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

道教全国重点宫观是由中國道教協會提出、国务院宗教事务局确定並於1983年獲中華人民共和國國務院审批同意的21座道教全国重点宮觀

从1950年代到文化大革命期间,道教受到嚴重打擊,不少宮觀被關閉,絕大部份道教活動終止,中國道教協會亦在文化大革命期间暫停活动。中共十一屆三中全會召开后,宗教信仰自由政策重獲重視,中國各地的大小道教宮觀逐步恢復開放,中國道教協會也恢复活动。

1982年,中國道教協會第三屆理事會在北京白雲觀召開第二次代表會議,並制定中國道教協會重新工作後的第一份工作報告,其中包括《擬作為宗教活動場所的道教全國重點宮觀名單》和《道教知識專修班教學計劃》。同年,獲國務院宗教事務局批准。

本条目所列为1983年4月9日中华人民共和国国务院批转《国务院宗教事务局关于确定汉族地区佛道教全国重点寺观的报告》附件所列道教全国重点宫观名单。[1]

列表[编辑]

下述為21座道教全国重点宫观(名称及地址完全按照1983年公布内容):

参考文献[编辑]