道格拉斯·恩格尔巴特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Douglas Engelbart

Douglas Engelbart in 2008
出生 Douglas Carl Engelbart
1925年1月30日(1925-01-30)
波特蘭 (俄勒岡州)
逝世 2013年7月2日 (88歲)
阿瑟顿 (加利福尼亚州)
居住地 阿瑟顿 (加利福尼亚州)
公民权  美国
国籍  美国
研究領域 人机交互[1]
Inventor
任职於 史丹佛研究院,
Tymshare,
麦克唐纳-道格拉斯公司,
Bootstrap Institute/Alliance,[2]
The Doug Engelbart Institute
母校 Oregon State College (BS)
加州大學柏克萊分校 (PhD)
毕业论文 A Study of High-Frequency Gas-Conduction Electronics in Digital Computers (1956)
博士導師 Paul L. Morton[3]
John R. Woodyard[來源請求]
著名成就 鼠标
超文本
群件
Interactive computing
受影响于 万尼瓦尔·布什
獲獎 美國國家科技創新獎章,
Lemelson-MIT Prize,
图灵奖 (1997)[4]
勒芙蕾絲獎章,
諾伯特·維納社會與專業責任奖,
计算机历史博物馆 Fellow Award[5]

道格拉斯·卡爾·恩格爾巴特Douglas Carl Engelbart,1925年1月30日-2013年7月2日[6]),小名道格·恩格爾巴特(Doug Engelbart),美国发明家瑞典人挪威人后裔。[7]最广为人知的是他发明了鼠标[8]另外他的小组是人机交互的先锋,开发了超文本系統、网络计算机,以及图形用户界面的先驱;并致力于倡导运用计算机和网络,来协同解决世界上日益增长的紧急而又复杂的问题。[9]2013年7月2日因腎衰竭加利福尼亞阿瑟頓的家中逝世,享年88歲。 [10]

早期生活与教育[编辑]

1925年1月30日,恩格尔巴特生于美国俄勒冈州波特兰。1942年,他自波特兰富兰克林高中毕业。

二战期间,恩格尔巴特在菲律宾当一名海军无线电技术员,他从万尼瓦尔·布什的文章As We May Think中,获得了启发。战后的1948年,他从俄勒岡州立大學(那时是俄勒冈州学院)获得了电子工程的学士学位;1952年,在伯克利加州大学获得工程学士学位;1955年,获得伯克利加州大学电子工程与计算机科学(EECS)的哲学博士学位。在俄勒冈州期间,恩格尔巴特是Sigma Phi Epsilon兄弟会的成员。

在伯克利的时候,他作为学生参与了CALDIC的构建。恩格尔巴特花了一年多时间来筹建Digital Techniques公司,试图将博士生时存储设备的研究,进行商业化,尽管没有成功,后来他和Hewitt Crane合作,在斯坦福研究院,致力于磁性逻辑设备的研究,后来这个机构总部搬到了门洛帕克,但仍是斯坦福大学的成员。

事业与成就[编辑]

科学史学家Thierry Bardini认为,恩格尔巴特复杂的个人哲学(乃个人研究的动力),及其对技术的应用,正是共同演化概念的现代实例。

Bardini认为Benjamin Lee Whorf语言相对论对恩格尔巴特产生了极大的影响。[11]Whorf推论认为人的语言决定人的思维,恩格尔巴特由此推演认为,当前的科技决定我们处理信息的能力,反过来决定我们开发改进新技术的能力。因此他致力于开发基于计算机的技术,以对信息直接进行处理,同时提高个人以及组织的处理能力。恩格尔巴特的哲学以及研究计划,在他1962年的一份研究报告中有清楚而直接的阐述,他将这篇名为Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework的报告,称为自己的“圣经”。网络智能的概念,归功于恩格尔巴特的开创性工作。

參考文獻[编辑]

  • Bardini, Thierry, Bootstrapping - Douglas Engelbart, Coevolution, and the Origins of Personal Computing, Stanford University Press 2000)