道母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

道母信仰又称“母道教”(越南语:Đạo Mẫu),是越南特有的民间信仰。其根源自于中国道教,属于道教在越南发展衍生的一个分支。

起源[编辑]

道母信仰原自早期道教来自黄巾之乱时期的五斗米道,其中一部窜逃至交州(即越南北部)。从而发展出相应的基于早期道教信仰的越南本土宗教信仰。

因此,越南的道教并不具有严格意义上的宗教性,也不具有道教经典与相应宗教规则,而更像是一个民间信仰。

柳杏圣母[编辑]

柳杏圣母(又称“柳杏公主”、“崇山圣母”、“云葛神人”)出生于后黎·天佑元年,黎太公家,因此其真实身份可能是后黎皇族成员。

相关传说[编辑]

黎太公妻难产后诞下因跌失玉剑而降凡人的玉皇大帝次女。十八岁时与桃郎成亲,后却思返天而被罚回人间降于清化镇石城庸葛社。随后与其侍婢桂娘、维娘化作世间百态已感化世人以减罚责终返天,并留下二侍婢在人间与之联系。

与道教的区别[编辑]

传入越南的道教严格意义上来说并非今日我们所说的道教,而是早期道教的一种之一(即五斗米道)。故而严格来说“母道教”并不是正统道教的一部分,而仅是生根于越南的基于早期道教形式的衍生宗教。

流行区域[编辑]

道母信仰主要流行于越南长期受华夏文化影响的北部。但随着上世纪越南战争影响而移民海外的越南母道信仰也随之而扩散,但主要信仰人群仍为越南北部诸省。

宗教场所[编辑]

母道教的多称府、殿、祠。

重要的有位于河内的云府、顺美祠、安寿祠等,其中皆供奉有柳杏圣母。

而建于各地府、殿、祠多为子孙庙,由庙主家族承袭。

祖祠[编辑]

位于越南云葛社建有圣母祠,从后黎开始到阮朝皆受奉祠。