道韵楼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标23°58′36″N 116°49′23″E / 23.97667°N 116.82306°E / 23.97667; 116.82306

道韵楼
道韵楼外观
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 广东省饶平县
分类 古建筑
时代
编号 6-685
登录 2001年

道韵楼 位于中國广东省饶平县三饶镇南联村,始建于1477年,经三代人历时110多年才完工,于万历十五年1587年建成,是全中国最大的八角形客家围楼土楼为黄氏族人兴建,居住,鼎盛时可容纳600多人居住,现尚有100多人居住在土楼中。道韵楼座南朝北,内切圆直径101.2米,周长328米,高11.5米,墙厚1.6米,总面积约1万平方米。“道韵”来源于“倒运”,话说黄氏先祖寻址建楼,原定于此,后又外出再找,可找来找去,最后还是觉得这个地方最好,“倒”回来。

建筑结构[编辑]

道韵楼正中门楼石匾上有“道韵楼”3个大字,是明朝礼部尚书黄锦1647年所题。楼内房屋分为3进,深28米,前进、中进为平房,每进后有天井,用于采光;后进为3层楼房,顶层前部有走廊相通。土楼原来三进都是三层的,“大跃进”时期缺化肥,而土楼墙土含有硝磷等物质,墙土被拆当肥料。后因拆楼发生意外,才停止了拆毁,而保留现在两进平房,一进楼房。全楼有56间正房和16间角房。土楼中心是1000平方米卵石铺边的黄土广场,靠南有一厅堂向北,厅堂前有两口公用井,另有30口井设于正房间的界墙之下,方便每房汲水。

土楼的瓦砖是经土布包好,再经火烧而制成,现尚可分辨出瓦棱上的布纹。土楼全部使用竹钉而不用铁钉,历经多年,这些竹钉也无腐朽的迹象。土楼墙基仅为地面上二层青砖,墙体以三合土(闽粤山区的一种建筑材料,主要成分是用河沙、田泥、老墙泥混合净红壤土,再按比例加入红糖糯米)采用版筑的方式夯筑而成,历经数百年仍然十分坚固。

道韵楼全景

道韵楼与八卦[编辑]

现在土楼的特色之处在于整个土楼处处与八卦相关,土楼中厅有左右两口水井,若八卦两仪,在主楼八角的棱角相对留出8条巷道,土楼外环巷之外有围屋8列,3进3环围,24排层,宛如八卦三爻,在总体上看,楼内外共同构成了八卦图的布局。土楼许多建筑的数目都是八的倍数,如水井32眼,天窗16个,房72间,梯112架。此外,土楼具有八防的功能。据居住在土楼的当地人介绍,土楼修建成八卦形亦是机缘巧合,当初设计的是圆寨,不知为何三建三倒,后依照八卦形状构建,才建成全国少见的大型八卦形围楼。

防卫功能[编辑]

土楼具有八防的功能:防火攻(楼门顶有注水暗涵)、防匪盗、防乡斗、防兵乱(厚楼墙设有枪炮眼)、防兽害、防地震、防寒暑、防干旱等。据说在清朝顺治年间,土楼曾经被官府收编的土匪包围三个月而攻不破,土楼里的数百居民利用储粮和井水以供自己饮食,利用土楼上面的内沟灌(注水暗涵)水以守住外面官兵的火攻,因而逃过劫难。

而在1918年南澳大地震中,附近的房屋大多倒塌,而土楼里只有几间房屋左右倾斜,反而支撑了整个土楼不倒。

旅游[编辑]

道韵楼有别于西北、南的客家围屋土楼之非圆即方,它巧妙融方圆于一体,形成八角结构,八卦文化。近年,道韵楼以其独特的古建筑吸引了许多古建筑专家和参观者。而这座“固若金汤”的土楼也敞开寨门,开始利用这一资源发展旅游,现门票为10元。若有熟人一起前往则可不用。

  • 交通:从饶平县城黄冈镇出发到三饶的车,车费约11元。从三饶车站可乘摩托车,亦可随着道韵楼标志牌步行约10分钟前往。

参见[编辑]