達夫稜鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達夫稜鏡
DovePrism.png

達夫稜鏡是反射稜鏡的一種,名稱來自發明者達夫,外形像是被削去頂角的直角稜鏡,常用於將影像反轉。光線由其中一個斜面進入之後,會在最長的底面產生全反射,然後由相對的另一個斜面射出。因為僅發生一次全反射,所以影像的旋向性會被改變,因而使得影像被反轉。

達夫稜鏡令人感興趣的是,當稜鏡沿著長軸旋轉時,影像會以兩倍於稜鏡旋轉的角度轉動。這種特性意味者可以用任意的角度轉動光柱,使她們成為有用的光束旋轉器,可以應用在干涉測量法天文學影像識別的領域。

摩倫諾等人(2003年、2004年)發現光束在通過轉動中的達夫稜鏡後有被偏極化的現象,而達夫稜鏡造成的偏振光有個特性是可以影響到儀表的信號測量。

參考資料[编辑]

  • Moreno, i. Jones matrix for image-rotation prisms. Applied Optics. 2004. ISSN 00036935. 
  • Moreno, i; et. al. Polarization transforming properties of Dove prisms. Optics Communications. 2003. ISSN 00304018.