遠東集團 (臺灣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
遠東集團
Far Eastern Group
成立1937年
上海市
創辦人徐有庠
代表人物徐旭東董事長
總部 中華民國臺灣
臺北市大安區敦化南路二段207號
標語口號誠勤樸慎、創新
网站www.feg.com.tw
遠東集團
繁体字 遠東集團
简化字 远东集团

遠東集團(英語:Far Eastern Group)是台灣一個橫跨石化能源、聚酯化纖、水泥建材、百貨零售、金融服務、海陸運輸、通訊網路、營造建築、觀光旅館、社會公益、醫療服務等十餘項產業的企業集團,由徐有庠創立。旗下企業有200多家,包括遠東紡織亞洲水泥遠東百貨、裕民航運、東聯化學、宏遠興業、遠東國際商業銀行遠傳電信等上市公司,以及醫學中心亞東醫院,過去曾擁有一個歷史悠久的亞東女子籃球隊。到2015年止,資產總額超過新臺幣2兆5千億元(758億美元),營業金額超過新臺幣6千1百億元(187億美元),股東人數超過60萬人,最高曾為臺灣第三大企業集團。[1]

發展歷史[编辑]

1942年,徐有庠等人在上海市創立「遠東針織廠股份有限公司」。

1949年,將原位於上海市的工廠設備遷來臺灣設立「遠東針織廠」。

1953年,成立遠東紡織,開始在臺灣的事業。[1]

1957年,成立亞洲水泥

1967年,成立遠東百貨

1969年,成立豫章工商亞東技術學院(今亞東科技大學)。

1989年,成立元智工學院(今元智大學),逐漸發展為至今的規模。

2019年,遠東集團成立70周年。

2021年11月,上海、江蘇、江西、湖北、四川等5省市有關執法部門指控遠東集團在當地投資的化纖紡織、水泥企業,在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品質量等方面存在一系列違法違規行為,並要求遠東集團旗下企業繳納罰款、補繳稅款(罰款和追繳合計4.74亿人民币[2])以及上交閒置建設用地。国务院台湾事务办公室發言人朱凤莲表示,「台獨頑固分子謀獨言行惡劣,破壞兩岸關係,危害台海和平穩定,損害兩岸共同利益,一定要對他們及其關聯企業和金主依法懲戒。」[3]遠東集團也成为“台独”顽固分子清单出台后首个受罚的企业。[4]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

  • (繁體中文)(简体中文)(英文)遠東集團