遥远的她

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
遙遠的她
谷村新司作品
Jacky-amour.jpg
收錄于專輯:遙遠的她AMOUR
原文名 Distant her
时间 1986年1月5日(派臺首播日期)

《遙遠的她》是出自香港歌手張學友1985年所錄製的唱片《遙遠的她AMOUR》中的一首冠軍單曲,由寶麗金唱片公司首度於1986年1月5日發行,監製為區丁玉

介紹[编辑]

《遙遠的她》原曲是日本著名音樂人谷村新司的《浪漫鐵道》,發行於1985年6月,同年經過潘源良的重新填詞,盧東尼編曲,歐丁玉製作后被張學友翻唱為粵語版本,歌曲推出后大受歡迎,成為1985年年尾至1986中期電臺播放率最高的單曲之一,亦與《情已逝》,《月半彎》,《蓝雨》等一同成為張學友出道早期最為著名的單曲之一。

《遙遠的她》的歌詞第一個段落主要描述一對情侶(歌者同女主角)分隔兩地,并借由歌者滿懷期待的回憶往事描述這對情侶之間的愛情故事。在第二個段落中,歌者收到女主角父親的信,并告知他女主角(MV陳雅倫飾演)已經因患病而離世,這時歌者用充滿悲傷的心情繼續回憶他與女主角的往事。

《遙遠的她》是潘源良在其填詞生涯中最為成功以及最為出名的作品之一,張學友亦用不斷變化的感情以及十分華麗的聲線成功的演繹出了男主角複雜的心情,令該歌曲成為粵語流行音樂的經典曲目之一。

獲得獎項[编辑]

《遙遠的她》獲得1986年十大勁歌金曲,成為當年唯一一首由新人歌手演唱從而進入“十大勁歌金曲”的歌曲。