遲開的向日葵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遲開的向日葵
遅咲きのヒマワリ
〜ボクの人生、リニューアル〜
类型 日本電視劇
编剧 橋部敦子
导演 石川淳一日语石川淳一植田泰史日语植田泰史
主演 生田斗真
制作国家/地区  日本
语言 日語
集数 10
每集长度 54分鐘
片头曲 MONGOL800《あなたに》(特別為你)
片尾曲 Mr.Children常套句
制作
制作人 成河廣明、小林宙、江森浩子
拍攝地點  日本高知縣[1]
制作公司 富士電視台共同電視台
富士電視網首播
声音制式 立體聲
播出国家/地区  日本
播出日期 2012年10月23日-2012年12月25日
緯來日本台首播
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2013年9月23日-2013年9月27日
各地节目名称
台湾 遲開的向日葵
外部链接
官方网站
IMDb 介绍

遲開的向日葵》(日语:遅咲きのヒマワリ〜ボクの人生、リニューアル〜おそざきのヒマワリ ボクのじんせい、リニューアル Ososaki no himawari bokunonisei rinyuiaru)是日本富士電視台的一部週二晚間九點連續劇,於2012年10月23日至12月25日的晚間9:00~9:54播出。首集延長15分鐘。臺灣方面則在2013年9月23日至9月27日期間,由緯來日本台以一日兩集方式播映[2]

本劇由生田斗真主演,是其首次單獨主演黃金時段連續劇。劇情內容架構在高知縣四萬十市四萬十川周邊,以七個主要角色互相交織所形成的故事為主題。首集剪掉片頭後,參加了第67屆文化廳藝術祭,最後獲得「電視劇部門優秀賞」的肯定[3]

標語為「為何美麗,卻不綻放?」(美しくなんて、咲けない。)、「我們的價值,到底是什麼?」(僕らの価値って、何ですか。)。

劇情概要[编辑]

大學畢業後,長期擔任派遣員工的主角小平丈太郎(生田斗真飾)遭到裁員,與女友的戀情也告一段落。於此情況下,他決定前往一無所知的高知縣四萬十市,參加地域復興協力隊員的臨時雇員募集活動。在大學從事研究的醫生二階堂香織(真木陽子飾)被教授派往故鄉的地方醫院行醫,也搭上了同班班機回到故鄉。丈太郎身邊的朋友們,都有自己想突破的瓶頸,但在丈太郎的鼓勵之下,決心邁出自己的下一步。一度因為不知參加振興協力隊意義為何的丈太郎,也終於找造自己想要做的事,此時他也發現,自己已經離不開這個淳樸的小鎮了…

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

栃木縣宇都宮市出身。從東京的私立大學畢業後,在公司擔任派遣員工,但在升任正職前被裁員,女朋友也與他分手。走投無路之下,加入四萬十市的地域振興協力隊。個性樂天率真。
四萬十市中央市民醫院的新進內科醫師。自當地的縣立四萬十南高中畢業,大學至東京就讀。以研究癌症的免疫治療作為目標,但被指導教授派回故鄉四萬十市。對丈太郎過於樂天的個性頗不以為然,之後被他的率真個性所吸引。
四萬十市地方振興團隊的隊長,「藤井五金行」的繼承人。紗世里的高中同學,曾經單戀過紗世里。
中央市民醫院的護士,高知市出身。丈太郎對她一見鍾情。
中央市民醫院的物理治療師助理,也是香織高中時期的男友。學生時期是校隊王牌投手,帶領學校打進甲子園地方大會決賽,當時被視為地方的英雄人物。但之後由於某些事情使他離家出走,和彩花同居,個性也變得消沉軟弱。
富裕人家出身,四萬十市議員的女兒,畢業於高知聖蘭女子短期大學。在家中經營的不動產公司幫忙,負責管理丈太郎居住的宿舍,對丈太郎有好感。內心反對父母安排自己的婚姻。
香織的姐姐。已婚,有兩個女兒,丈夫在銀行工作。在超市打工的兼職家庭主婦。學生時期相當受歡迎。

高知縣四萬十市公所[编辑]

地域振興課課長,單身。出身於岡山縣,在高知市就讀大學時為了追求女生,而來到四萬十市。

四萬十中央市民醫院[编辑]

中央市民醫院的護士。對香織的工作表現頗有微詞。
新人護士。因為香織指示錯誤,而打入過量的點滴,讓病人一度陷入危急狀態。
資深護士,青山的前輩。與青山一樣,相當不滿意香織的工作表現。
物理治療師。弘樹的上司。

曾我野地區的居民[编辑]

丈太郎的鄰居。患有心臟病,在發作後被丈太郎送往醫院,經過急救仍回天乏術。
四萬十市的老農夫。在浴室洗澡時意外跌倒而無法行走,由丈太郎負責接送至醫院復健。
以上4人都是四萬十市的獨居老人。

主要人物的家人[编辑]

紗世里和香織的父親。
紗世里和香織的母親。
紗世里的丈夫,在銀行工作。
紗世里及久志的長女。
紗世里及久志的次女。
順一的父親,「藤井五金行」的老闆。對於順一投入「地方振興」的相關活動相當不以為然。因為五金行生意冷清而決定歇業。
弘樹的父親。經營的工務店倒閉後,意志消沉不再工作,每日在家酗酒
明彥的妻子,弘樹的母親。在外工作努力撐起家計。
四萬十市議會議員。過於保護獨生女春菜。
貞夫的妻子,春菜的母親。

栃木縣宇都宮市-小平家[编辑]

丈太郎的父親。
丈太郎的母親。
丈太郎的弟弟,在宇都宮市公所工作,並與妻小和父母同住。

其他[编辑]

東京醫療科學大學癌研究中心教授。香織的上司。

各集登場人物[编辑]

丈太郎的前女友。因對未來感到不安,而與丈太郎分手,搬離兩人同居的公寓。
高知聖蘭女子短期大學英文講師。已婚且育有子女,但和包括春菜在內的女子外遇。
徹的妻子。
梅本牙醫診所院長。春菜的相親對象。

工作人員[编辑]

歌曲[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  • MONGOL800《あなたに》(特別為你)
由生田斗真等七位演員共同演唱(第4集於片尾播出),並未發行CD。完結篇的片頭曲是與拍攝地四萬十市的市民一齊合唱(參加者揮舞著黃色手帕)。[6]

收視率[编辑]

各集 播出日期 標題(中譯) 導演 收視率[7]
第1集 2012年10月23日 30歳目前。オレの人生やり直せますか?(我現在30歲了。我的人生能夠改變嗎?) 石川淳一 13.5%
第2集 2012年10月30日 オレの人生、花開く瞬間はありますか?(我的人生能夠發光發熱嗎?) 9.9%
第3集 2012年11月6日 恋をはじめるのに、理由が必要ですか?(第一次談戀愛需要理由嗎?) 植田泰史 8.0%
第4集 2012年11月13日 大切な人の気持ち、判っていますか?(我能了解喜歡的人的心情嗎?) 8.9%
第5集 2012年11月20日 必死に頑張るのってカッコ悪いですか?(一直努力下去會很遜嗎?) 石川淳一 9.3%
第6集 2012年11月27日 恋も人生も答えなんて見つかりますか?(我能找到戀愛與人生的答案嗎?) 8.6%
第7集 2012年12月4日 誰かを想う気持ち、持ち続けていますか(想著他的感覺,能夠持續下去嗎?) 植田泰史 7.8%
第8集 2012年12月11日 気持ちを伝えると、何かが変わると思いませんか?(要付出自己的感情前,需要作什麼改變嗎?) 石川淳一 9.0%
第9集 2012年12月18日 自分がやるべき事は最初から目の前にありませんか?(自己有沒有從當初到現在一直想要做的事呢?) 植田泰史 8.7%
完結篇 2012年12月25日 自分らしく咲ける日が来ること、信じていますか(自己重生的那一天將會來臨,我可以如此相信吧!) 石川淳一 7.6%
平均收視率 9.2%(收視率由Video Research關東地區統計)

外景拍攝[编辑]

該劇以高知縣四萬十市為舞台,得到縣內各地方自治體及單位的協助拍攝。下為取景地點與提供幫助的團體:

參考資料[编辑]

  1. ^ 為主要取景地,劇情也建立於此。
  2. ^ 為首播日期,不包含重播。
  3. ^ 平成24年度(第67回)芸術祭参加作品一覧(テレビ・ドラマ部門) (PDF). 文化廳. [2012-10-12] (日语). 
  4. ^ 「五十嵐信次郎」為別名。本名麥克・布萊恩・寇帝斯(Michael Brian Curtis)具有日本及英國血統,父母親皆為日英混血。「加千須布萊恩」為他正式入籍日本後,向戶籍單位登記的名字。
  5. ^ 生田龍聖在戲外也是生田斗真的親弟弟。
  6. ^ 公式サイト・トピックス「オープニング曲を歌っているのは?」
  7. ^ 遅咲きのヒマワリ〜ボクの人生、リニューアル〜-スポニチ Sponichi Annex 芸能 2012年12月26日。

外部連結[编辑]

節目的變遷[编辑]

日本 日本 富士電視台 週二晚間九點連續劇
接档 遲開的向日葵
(2012.10.23 - 2012.12.25)
被接档
無法呼吸的夏天
(2012.7.10 - 2012.9.18)
LAST HOPE
(2013.1.15 - 2013.3.26)
臺灣 台灣 緯來日本台 週一至五晚間10:00至12:00(10-12點一天一次播出最新兩集)
接档 遲開的向日葵
(2013.09.23 - 2013.09.27)
被接档
破案蜥蜴
(2013.09.03 - 2013.09.13)
庶務二課2013
(2013.09.30 - 2013.10.04)