遵循先例

维基百科,自由的百科全书
(重定向自遵循先例原则
跳转至: 导航搜索

遵循先例Stare decisis)是指在普通法中,作為判例的先例對其後的案件具有法律約束力,法院以後面對相同的問題時必須作出同樣判決的原則。遵循先例是判例法形成的基礎。[1]

當然,法院也有上級和下級之分。高級法院的判決對下級法院處理同類案件有約束力,但高級法院卻可以推翻下級法院的先例。另外,如果產生某個案件先例的客觀條件有所改變,使這個先例變得不合理時,法院可以改變或者推翻先例。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Pattinson, Shaun D. The Human Rights Act and the doctrine of precedent. Legal Studies. 2015-03-01, 35 (1): 142–164. ISSN 1748-121X. doi:10.1111/lest.12049 (英语).