選子內親王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

選子內親王應和四年4月24日(964年6月11日)—長元八年6月22日(1035年7月29日)為第62代天皇村上天皇之女十宮,母親是中宮藤原安子,同母兄姐有;承子內親王憲平親王、為平親王、輔子內親王資子內親王守平親王等。

選子出生後僅僅五日,母親安子就因產褥而死,之後村上天皇命宮中的命婦女官將選子撫養長大,同年得到內親王宣下。圓融天皇天延二年,選子內親王約十歲,在清涼殿舉行了著裳儀式,並被封為三品內親王,隔年被卜定為第十六代賀茂齋院,從此開始長達五十七年齋院歲月。

選子內親王在賀茂齋院度過五十七個春秋,歷經圓融天皇花山天皇一条天皇三条天皇後一条天皇等五位天皇,因此被時人和後世稱為大齋院。其中在後一条天皇萬壽元年(1024年)被封為一品內親王

後一条天皇長元四年(1031年)9月22日,選子內親王以年老衰病為由退下齋院一職,並在六天後落髮出家,當時的選子內親王約已壽高六十八歲。長元八年(1035年)6月22日逝世,享年七十二歲。

選子內親王在賀茂齋院的上任期間,曾籌辦了和歌司物語司等官署,專司出版供皇室貴族觀看的刊物,如物語和歌集等,而能夠在官署內任職者,必定有著相當程度的才華,造成當時不論一般貴族女官或宮廷女房,只要稍有文采、或對和歌有一番造詣者,幾乎都很希望能夠進入和歌司物語司內任職,成為一股奇特的風氣。就連當時的清少納言,也曾在枕草子一書中表示;「大齋院所籌辦的官署,是我最理想的供職所在。」

歌集[编辑]

  • 『大齋院前御集』
  • 『發心和歌集』
  • 『大齋院御集』