選老頂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
選老頂
The Mobfathers
選老頂.jpg
基本资料
导演 邱禮濤
监制 杜汶澤
编剧 李 敏
主演 杜汶澤王宗堯姜皓文黃秋生
陳家樂洪卓立冼色麗陳意嵐
黃德斌吳浩康趙碩之何華超
制片商 昇凱控股有限公司 出品
香港電影製作有限公司 出品
产地  香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  香港2016年3月31日
发行商 高先電影有限公司

選老頂》(英语:The Mobfathers,前名:《選老坐》[1],台灣片名:《堂口風雲錄》)是一部2016年香港電影。由導演邱禮濤負責執導,杜汶澤王宗堯姜皓文冼色麗陳家樂領銜主演,黃秋生友情演出。

劇情內容[编辑]

黑幫的「坐館」(龍頭)是整個幫會至高無上的總揸fit人,負責決策幫會中一切大小事務。多年來,叔父們為了維護自身利益和繼續掌控幫會大權,都會推舉一個聽命於他們的頭目來當影子坐館。一直對坐館職位虎視眈眈的「火」字堆大佬豺狼向叔父自薦成為候選人,而剛刑滿出獄的「金」字堆大佬阿七則不滿小圈子制度,大膽發起「公投選坐館」。為了要得到幫中兄弟和各堆門生的支持,豺狼和阿七各顯實力,向各方示好,又互相揭發黑材料。當幾個字堆爭得頭崩額裂之時,元老級人馬神爺究竟又在背後密謀些什麼呢?

演員[编辑]

主要演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
杜汶澤 林七鋒 阿七,「正興」「金」字堆大佬,與豺狼競爭,「正興」話事人,並要求改變社團一直以來由叔父輩欽點坐館的作風。最後因為誤會豺狼殺害其妻兒,召集所有兄弟剷除「火」字堆,與豺狼互砍致死。
姜皓文 陸寶輝 六寶,阿七的小學同學與及左右手,得知女兒患有腎衰竭後,與親生女兒一同返英國。
王宗堯 豺狼 「正興」 「火」字堆大佬,原為警察臥底,後變節為正興字堆大佬,與阿七競爭「正興」話事人,因神爺想繼續做話事人,派刀手殺害阿七妻小,使豺狼遭到誤會,讓兩字堆打起來,最後與阿七互砍致死。
黃秋生 神爺 「正興」四叔父之首,「正興」實際的坐館,也是幕後黑手,雇用刀手殺害阿七妻小,使得「金」「火」 兩字堆打起來,最後死於癌症。
冼色麗 阿七太太,遭到神爺僱用之刀手殺害。
陳家樂 徐警司下屬
陳意嵐 Coco Lap Dance表演者,阿七的「小三」

其他演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
夏韶聲 天叔 「正興」四叔父之一,愛喝白蘭地。
李龍基 地叔 「正興」四叔父之一。愛喝茅台。
張武孝 人叔 「正興」四叔父之一。愛喝普洱。
趙碩之 神爺秘書 為神爺執行命令僱用刀手,分別殺害咖啡、可樂及阿七的妻子
洪卓立 豺狼心腹,與豺狼有同性戀關係。
黃德斌 徐sir 高級督察,與豺狼勾結並暗中打壓阿七
何華超 可樂 「正興」現任坐館,實際上是神爺的傀儡,疑似遭到豺狼買兇殺害,實際上是神爺因可樂虧空公款而買兇殺害。
吳浩康 咖啡 「正興」「水」字堆前任大佬,在監獄一直用計刺殺阿七未成,與阿七一同出獄時,遭到神爺雇用之刀手砍死。
劉皓嵐 林小七 阿七兒子,與阿七一同逃離刀手追殺時發生哮喘,送醫急救無效而死。
林偉 油追 利興大佬,與阿七爭地盤而不和
布偉傑 名校小學校長
蒙為亮 醫生 神爺的主診醫生
凌梓維 阿七手下 兩字堆打起來時,遭砍斷一隻手臂。
黃集鋒 豺狼門生
湯怡
宋宛颖 Jasmine Atkinson 六宝之女
李綺雯 女警 徐Sir下屬
麥玲玲 太平紳士 被阿七遊說在監獄中放置色情雜誌。
羅頌欣 財務公司的廣告女郎

電影歌曲[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《選老坐》唔過電檢被迫改名. 蘋果日報. [2016-02-26]. 

外部連結[编辑]