選舉門檻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

选举门槛选举阈值英语:Election threshold)是一个政党在立法机构中保证代表权所需的最低投票份额。这个限制可以以不同的方式运行。例如,在名單比例代表制系统中,选举门槛要求一方必须在全国范围内或一个特定地区,获得指定的最低票数(如5%),以获得在议会中的若干席位。如果有多个多个选区,每个选区都会有一个配额,即在该选区的选票的最低百分比可获得一个议席。如果有数个多重获胜者选区,每个选区都会有一个配额,即在该选区的选票的最低百分比可获得一个议席。

选举门槛的制度是拒绝小党派或迫使他们加入联盟,假设通过保持激进派别使选举制度更加稳定。然而,批评者指出,在没有选择选举制的情况下,少数党派的支持者实际上被剥夺了权利,剥夺了他们选择的人的代表权。

可以定义两个界限:“代表阈值”是可能产生一个席位的最低投票份额(在最有利于党的情况下),而“排除阈值”是最大投票可能不足以产生席位(在最不利的情况下)。 利普哈特建议计算非正式阈值作为它们的平均值。[1]

各国的法定选举门槛[编辑]

显示选举阈值的世界地图。请注意,一些国家可能有更多的联盟和独立人士,以及获得特定数量区域席位的规则。
  <1
  ≥1, <2
  ≥2, <3
  ≥3, <4
  ≥4, <5
  ≥5, <6
  ≥6, <7
  ≥7
  每个议会具有不同的阈值。

脚注[编辑]

  1. ^ Arendt Lijphart (1994), Electoral Systems and Party Systems: A Study of Twenty-Seven Democracies, 1945–1990. Oxford: Oxford University Press. pp. 25–56