邁索爾甜點

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
邁索爾甜點(Mysore pak)

Mysore pak.jpg
别称 Mysuru Paaka[1]
上菜顺序 甜品
起源地 印度
地区 迈索尔, 卡纳塔克邦
始创时间 1935[1]
主要成分 印度酥油植物油鷹嘴豆粉英语gram flour
多塊邁索爾甜點

迈索尔甜點卡納達語ಮೈಸೂರು ಪಾಕ್,Mysore Pak)最初称为Mysuru Paaka(Paaka意味着蜜糖漿)是一種以印度酥油為底的印度甜食英语Sweets from the Indian subcontinent。它起源于印度卡纳塔克邦迈索尔。 它是由大量的酥油鷹嘴豆粉英语gram flour製作而成,也经常加入豆蔻。[2] 这个甜點的質地类似于綠豆糕乳脂軟糖

历史[编辑]

邁索爾甜點最早發明於瓦第亞四世英语Krishna Raja Wadiyar IV時期的邁索爾皇宮英语Mysore Palace之廚房,由一位名稱Kakasura Madappa的御廚所做。[2][3]Madappa調製了一個由鷹嘴豆粉、印度酥油、以及糖的食物。當有人問起這個東西的名字時,Madappa想不出叫什麼,所以簡單稱它做「Mysuru pak」。 Pak(或更具體「paka」)在卡纳达语意味著甜味。這甜點傳統上會在南印度的婚宴或其它的節慶中供應,尤其也在嬰兒受洗的時候很受歡迎。

Paaka shastra(簡稱paka)在卡納達語的意思是「烹調流程」或「烹煮技巧」。同時paka在卡納達語也指把糖跟同等體積的水煨煮而成的黏稠糖漿;邁索爾甜點具體而言其糖漿則是加熱到製作糖果英语Candy making的階段。此糖漿在各種印度甜食中被拿來做主要的甜味劑,像是Jalebi、Badam puri、邁索爾甜點等。糖漿的風味是由多種香料(例如豆蔻果實、玫瑰、蜂蜜等)調成。Paka糖漿的製作十分需要熟練技巧,且能夠掌握的廚師只有少數,有些人會把自己的製作方式視為秘方不外露。

特徵[编辑]

  • 形状:切成正方形或長方形。
  • 質地:如果酥油用得少則感覺較硬而多孔、如果使用大量酥油的話質感就會較為柔软和綿密。 糖漿的濕潤質感會以蒸氣的方式從油亮的鷹嘴豆粉的孔洞中跑出來。除非有夠多的酥油才會把這些孔洞給填滿讓外表看來綿密。
  • 颜色:鷹嘴豆粉(烘烤後)產生之黄色或淡棕色。
  • 货架寿命:製作時使用的水很少,所以在涼爽乾燥處可以長期不壞。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Is Mysore Pak anti-national?. 
  2. ^ 2.0 2.1 Mujumdar, Neha. In search of Mysore Pak. 24 November 2012. 
  3. ^ Yashaswini S. N. Mysore's own pak, a piece of royalty that melts. The Times of India. 6 August 2012 [23 October 2015]. 

外部連結[编辑]