邁阿密族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
邁阿密族
Myaamiaki
Kee-món-saw, Little Chief, a Chief (George Catlin).jpg
Kee-món-saw, Little Chief,邁阿密酋長,由喬治·卡特林英语George Catlin所繪,1830年
總人口
3,908 (2011)[1]
分佈地區
美國
俄克拉荷馬州印第安納州
語言
英語法語邁阿密-伊利諾伊語英语Miami-Illinois language
宗教信仰
基督教,傳統部落宗教
相关族群
皮奧里亞人英语Peoria (tribe)卡斯卡斯基亞人英语Kaskaskia皮安克肖人英语Piankashaw韋亞人英语Wea伊利諾伊人,和其他阿爾岡昆民族英语Algonquian peoples

邁阿密族(邁阿密-伊利諾伊語:Myaamiaki;英語:Miami)是一個採用阿爾岡昆語美洲原住民民族。他們是五大湖沿岸原住民之一,控制今日印第安納州密歇根州西南部和俄亥俄州西部。到了1846年,大多數邁阿密族都已經被遷入印第安領地(今日俄克拉荷馬州)。俄克拉荷馬州邁阿密部落英语Miami Tribe of Oklahoma是唯一獲得聯邦承認的邁阿密族部落。印第安納州邁阿密國英语Miami Nation of Indiana是一個不獲聯邦承認的部落。

名稱[编辑]

邁阿密族的名稱Miami來自Myaamia(複數為Myaamiaki),該部落在阿爾岡昆語族邁阿密-伊利諾伊語英语Miami-Illinois language自稱。該詞來自一個古代術語,意思是“下游人”。一些學者說邁阿密族稱自己為Twightwee(或Twatwa),應該是他們的聖鳥沙丘鶴擬聲詞。近年的研究表明,Twightwee來自邁阿密族在特拉華語的外來名稱,tuwéhtuwe,一個未知詞源的名稱。[2]有部分邁阿密族人聲稱這只是其他部落採用的名稱,不是他們本土的名稱。他們亦自稱Mihtohseeniaki(人民)。至今邁阿密族仍然使用此詞。

歷史[编辑]

邁阿密族在河狸戰爭英语Beaver Wars年間的已知居住地
1654年福克斯河,溫尼貝戈湖西南
1670–95年威斯康星河
1673年密歇根州尼爾斯
1679–81年密歇根州聖約瑟的邁阿密堡
1680年芝加哥堡
1682–2014年伊利諾伊州斯塔福德石的聖路易斯堡
1687年伊利諾伊州藍島的卡拉麥特河
約1691年沃巴什河,位於蒂珀卡努河口
[3][4]

早期邁阿密族被視為屬於密西西比文化的菲舍爾傳統(Fischer Tradition)。[5]密西西比社會的特色是它基於玉米的農業,酋邦級別的社會組織,廣闊的地域性貿易網絡,分級的定居點模式,和其他因素。歷史上邁阿密族專注於狩獵,就如其他密西西比人。

在歷史上,據知邁阿密族在17世紀中至18世紀中已經從威斯康辛州向南和向東遷移,當時他們遷入了今日俄亥俄州西北部的沃巴什河上游。這次遷移很有可能是因為在河狸戰爭英语Beaver Wars中遭到更強大的易洛魁人的入侵,易洛魁人在紐約州中西部地區組織出強大的團體(戰爭團體)遠行,以便在東部海狸皮草貿易的旺季更好地打獵。荷蘭和法國商人,以及1652年後的英國人都刺激了需求。戰爭和社會干擾造成了美洲原住民人口的重挫,但最主要的成因是由他們無法免疫的傳染病所造成的死亡。

邁阿密酋長小海龜英语Little Turtle的板畫,據說是基於由吉爾伯特斯圖爾特所繪的肖像圖,它在英國人於1814年燒毀華盛頓特區時被摧毀。[6]

法國傳教士在17世紀中期首次接觸邁阿密族,這些原住民居住在密歇根湖西岸。據報邁阿密族因為東方的易洛魁人所帶來的壓力而遷入當地。早期法國探險家發現邁阿密族與伊利諾伊聯盟在語言和文化上頗為相似。

當時邁阿密族的主要支派包括大邁阿密人(Atchakangouen)、基拉提卡人(Kilatika,又稱為鰻河部落)、皮安克肖人(Piankeshaw)和韋阿人(Wea)等等。

1696年,法國人與邁阿密族交好,並於1704年在Kekionga,今日印地安納州韋恩堡,設立一個貿易站和堡壘。

聯盟的轉移以及白人定居點的逐步推進導致了邁阿密支派的合併。美洲原住民在酋長小海龜英语Little Turtle的領導下組成更大的部落聯盟;他們的聯盟為對抗歐洲人和推進過來的白人移居者而設。到了該世紀末,有三個部落分支:邁阿密人、皮安克肖人和韋阿人。後兩者與伊利諾伊聯盟關係密切,美國後來為方便管理而把他們納入伊利諾伊人。鰻河部落保持一個相對分離的狀態,而在19世紀的遷移得益。該民族的傳統首府就是Kekionga

18世紀後期開始,美國和邁阿密人簽訂了一系列不平等條約,後來美軍也開始在中西部驅逐邁阿密人。邁阿密人和伊利諾伊人聯合抵抗,但最後還是失敗。邁阿密人的餘部被迫遷徙到了俄克拉荷馬州的保留地內。

以邁阿密族命名的地方[编辑]

有不少地方因邁阿密族而得名。不過,佛羅里達州邁阿密並非以此命名,而是以佛羅里達州的邁阿密河英语Miami River命名,而該河又是取名於Mayaimi英语Mayaimi原住民部落。

小鎮和城市[编辑]

鎮區[编辑]

縣市[编辑]

堡壘[编辑]

水體和地理位置[编辑]

教育機構[编辑]

運動隊[编辑]

著名邁阿密族[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2011 Oklahoma Indian Nations Pocket Pictorial Directory. 互联网档案馆存檔,存档日期2012-05-12. Oklahoma Indian Affairs Commission. 2011: 21. Retrieved 30 June 2013.
  2. ^ Costa, David J. Miami-Illinois Tribe Names. (编) Nichols, John. Papers of the Thirty-first Algonquian Conference. Winnipeg: University of Manitoba. 2000: 30–53. 
  3. ^ Tanner, Helen Hornbeck. Atlas of Great Lakes Indian History. University of Oklahoma Press. 1987. ISBN 9780806120560. 
  4. ^ Rafert, Stewart. The Miami Indians of Indiana: A Persistent People, 1654–1994. Indiana Historical Society. 2016. ISBN 9780871951328. 
  5. ^ Emerson, Thomas E.; Lewis, R. Barry. Cahokia and the Hinterlands: Middle Mississippian Cultures of the Midwest. Champaign, Illinois: University of Illinois Press. 2000: 17. ISBN 978-0-252-06878-2. 
  6. ^ Carter, Life and Times, 62–3.
  7. ^ 7.0 7.1 Drury, Augustus Waldo. History of the City of Dayton and Montgomery County, Ohio, Volume 1. S. J. Clarke Publishing Company. 1909: 57. 
  • Magnin, Frédéric. Mottin de la Balme, cavalier des deux mondes et de la liberté. Paris: L'Harmattan. 2005. ISBN 2-7475-9080-1 (法语). 

外部連結[编辑]