還俗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

還俗,佛教用語。原本是指僧尼因為破戒,依律被遂出僧團而返回俗家,恢復世俗人士的身份,故稱還俗。若因個人諸多因素,自願捨戒離開僧團而返回俗家,恢復世俗人士的身份,則稱為歸俗,也稱反俗[1] 。但到了後來,還俗也包含有歸俗的意思在內了,不一定是指負面的意思。另外還有一種情況是,因為歷代的禁佛、廢佛活動等政治因素,下令全國的僧尼還俗,例如三武灭佛。反之,也有因非自願的情況下出家,直到獲得准允後才得以還俗,例如後宮的嬪妃、隨侍的奴婢,以及年幼的子女(送去佛寺當小沙彌)等。

至於佛教允許比丘還俗的次數,可以有三次機會,一說是七次[2];但比丘尼則僅能還俗一次[3]

除了佛教,在道教中的道士、女冠也常有還俗的情況發生。另外,西方宗教的修道者如修士修女等不再繼續修道時,中文亦稱為還俗。中外歷史上,許多宗教皆有因受到政治力的介入,而遭到主政者下令拆毀宗教建築物、禁止傳教、強迫還俗的事況發生,造成宗教災難(簡稱教難,佛教徒則多稱為法難),是屬於宗教迫害的其中一種形式。

歷史上還俗的知名人物[编辑]

中國[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 元.徐元瑞. 吏學指南. : 卷之五. 
  2. ^ 《增壹阿含經》卷第二十七:「僧迦摩比丘七變往降魔,今方成道。自今已後,聽七變作道。過此限者,則為非法。」
  3. ^ 《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷第三十:「苾芻尼一捨法服已歸俗者,不應更令出家,若與出家者師主得越法罪。」

外部連結[编辑]