還我客家話運動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

還我客家話運動,又稱還我母語運動,是一場於1988年12月28日在台北市舉行大規模示威遊行,目的是希望讓台灣客家話可以在公開媒體中使用。運動的主要發起者為林光華、邱榮舉等人,他們一同抗議《廣播電視法》對方言節目處處限制,要求電視台製播客語節目,重建多元化、開放的新語言政策。遊行者戴著口罩並高舉孫中山遺照,由孫中山擔任名譽總領隊,遊行文宣為:「如果國父孫中山還活著的話,他上電視也不能說自己的客家話。」

此次遊行以孫文為名譽總領隊,圖為當時所使用的孫文遺像

歷史[编辑]

台灣在1949年之後,中華民國政府推行國語運動,對各種台灣本土方語言抱持反對態度,在學校禁止使用包括台語、客家語等台灣本土語言,也限制這些方言在電影及電視節目中出現。中國國民黨黨外人士對於這些語言政策抱持反對態度,在解嚴之後,要求重新復興客家話的呼聲在台灣出現。

遊行發起者為林光華等人。1988年,經由在臺北市立金華國民中學任教的林一雄協助,申請到學校場地,舉辦第一場兩百人的演講。隨後至桃竹苗以及台灣中部南部等地巡迴演講。

12月25日,在新竹義民廟兩百週年慶典中,林光華擔任籌辦委員,在廟會台上宣布這項遊行計劃。12月28日,發動1228還我母語運動,號召了近三千多位支持台灣客家人的群眾,由台北市國立國父紀念館出發遊行。林光華在立法院發表演說,並帶領群眾至行政院行政院新聞局總統府等處進行和平示威,沿途以客家話號召群眾加入。

後續發展[编辑]

陳水扁於台北市長任內,成立客家藝文中心,將大安區公所舊址整修為客家文化園區。總統任內,成立了客家電視台

參見[编辑]