還願

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

還願,是一種向神祇許下心願,應驗後對神祇、廟宇或者是社會進行回饋的行為。

常見的還願行為[编辑]

  • 齋戒,常有人以「齋戒」作為還願條件。又分為兩種:大齋、小齋;小齋僅不食,大齋者連並戒。小齋也有兩種:一是自己喫素食一段時間。二是改為布施免費的素食,供應他人食用,號稱抵齋,俗稱「認菜盤」。
  • 經典。抄寫或刊印佛經道咒、勸善文章,贈送他人。也有人舉辦誦經或作法會活動。
  • 捐助神廟。捐獻香火錢改建廟宇、整修神像、替神明製作神衣、掛上牌。
  • 贊助表演活動。例如如與廟會活動時的謝神或酬神的歌舞秀、神功戲等。

代替還願[编辑]

中國民間信仰中由於許多因素,願望達成時無法還願,就要請人代替還願,是可允許的。

如許願出家,可以請人替代,唐代的知名禪師金山法海代替皇子出家,此即「替僧」,明代皇太子諸王生,皆剃度幼童一人为僧,[1][2]可能是信奉藏傳佛教之元代遺俗[3],如萬曆帝替僧龍泉寺僧人志善,後移錫海會寺僧錄司左善世擔任該寺住持。明末清初在民間亦廣為發展[4][5][6]清代順治帝毘盧遮那佛許願出家,但貴為天子,無法離俗,最後命宦官吳良輔代替自己出家於燕京憫忠寺[7]

另外常見請客替代齋食,如有人許願齋食發現無力完成諾言,就改為布施免費的素食餐點,供應他人食用,比如食齋三個月,可以用一個月三十天,一日三餐加以計算,就直接布施九十個素食飯盒,意思是由眾人代替自己食齋。閩南俗稱「認菜盤[8][9]

參考資料[编辑]

  1. ^ 张居正《敕建承恩寺碑文》载:“皇朝凡皇太子诸王生,率剃度幼童一人为僧,名『替度』,虽非雅制,而宫中率沿以为常。皇上替僧名志善向居龙泉寺 。”《稱謂錄.卷三一.僧.替僧》引張爾岐《蒿菴閒話》云:「明朝凡皇太子諸王生,率剃度幼童一人為僧,名曰替僧。」
  2. ^ 沈德符《万历野获编》:“主上新登极,辄度一人为僧,名曰代替出家。其奉养居处,几同王公。闻初选僧时,卜其年命最贵,始许披剃,有云重赂主者中贵人乃得之。”
  3. ^ 沈德符《万历野获编》京師敕建寺條
  4. ^ 毛奇龄《西河诗话》卷三记载:“北人每发愿舍身,以他儿代之,有所谓替僧也。”
  5. ^ 夏仁虎《旧京琐记》卷一:“富贵人家多信佛,故僧道之地位甚高。子弟往往拜僧为师,求其保护。甚有以子息艰难,恐难长养,而购一贫家儿令其为僧者,谓之替身。他日被替之子长成,此替身僧人若其弟兄然,举家敬礼之。
  6. ^ 曹霑《紅樓夢》:「買了許多替身兒皆不中用,到底這位姑娘親自入了空門,方才好了,所以帶髮修行。」
  7. ^ 參考《平圃雜記》,王熙《王熙自定年譜》
  8. ^ 神祕客請1.2萬人吃素
  9. ^ 拜觀音得子 5萬個素便當免費分享

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: