邊讓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邊讓,字文禮陈留郡浚仪县(今河南省开封市)人。

生平[编辑]

年少時,博學善辯,又能寫文章,曾作《章華賦》,因此名噪一時。漢靈帝時,大將軍何進以軍事徵召為令史。官至九江郡太守。有外孙虞松[1]

三國演義[编辑]

邊讓與陶謙交厚,知徐州有難,引兵來救,曹操知道後大怒,後为夏侯惇截杀。[2]

邊讓歿年之疑[编辑]

但是關於邊讓歿年在史料上卻記為「建安年中」,而兗州事變年份為194年(興平元年),而邊讓為曹操殺害的說法,源自袁紹屬臣陳琳所編撰的《為袁紹檄豫州文》內文,若依「建安年中」說法,邊讓歿年時間應該在196年至200年間。

《後漢書》記載邊讓在言辭上得罪曹操,但是曹操並未因此立即殺他,直到建安年間因故得罪同郡鄉人而向郡守誣陷告發他的罪名,曹操才立即交付郡守將其處死。

資治通鑑》則記載曹操聽聞邊讓嘗譏議操因此殺了他,並其妻子。邊讓素有才名,曹操此舉讓兗州士大夫皆恐懼。

而兗州事變的起因是因為邊讓之死的說法,可能是來自演義小說原創捏造之說的成份居多。[來源請求]

弟子[编辑]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 裴注《三國志·鍾會傳》:松字叔茂,陳留人,九江太守邊讓外孫。
  2. ^ 《三國演義第十回》:九江太守邊讓,與陶謙交厚,聞知徐州有難,自引兵五千來救。操聞之大怒,使夏侯惇於路截殺之