本页使用了标题或全文手工转换

邊車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

邊車英语:Sidecar)是一種附有單輪的設備,加裝在摩托車速克達腳踏車的車側,[1] 將車輛從二輪變成三輪的樣式,也稱為側車挎斗掛邊車。附加邊車的摩托車稱為「附側車摩托車」、「挎斗摩托車」或「邊三輪摩托車」,在中国俗称侉子[2](也作跨子[3]),在第一、二次世界大戰時,作為一種高機動性的軍用交通工具,得到廣泛的運用,現在邊車因為相對家用車實用性不高而式微,但最常見的用途,則是作為殘疾人士的輔助交通工具。

历史[编辑]

边车的发明者为法国军官M·贝杜,他于1893年提出这一在自行车侧面加装车斗的设计,该设计被法国一报纸评为在自行车上载人的最佳方法。[4]1903年1月7日,英国一份名为《摩托骑行》(Motor Cycling)的报纸刊登了一幅由乔治·摩尔绘制的带有边三轮摩托车的漫画。

1912年,华生公司成立,它是英国历史最长的边车生产商之一,现时仍以华生-斯奎尔英语Watsonian Squire之名存在。捷豹汽车公司1922年成立时也是一间边车生产商。

1913年,美国俄亥俄州劳顿维尔英语Loudonville, Ohio发明家休戈·扬设计了一款并非严格固定在摩托车边的新型边车。由于灵活的连接方式,这种边车可在不影响摩托车平衡的情况下升降、转向,为乘客和驾驶员增加了安全度和舒适度。为此,扬在劳顿维尔成立了福莱西宝边车公司英语Flxible(“flexible”中的第一个“e”被去掉,以便用于商标),该公司不久即成为世界最大的边车生产商。20世纪20年代,由于价廉的汽车大量投产,摩托车热潮减淡,且美国禁止边车竞逐,福莱西宝边车公司开始生产巴士、救护车和殡仪车。

圖像[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Oxford English Dictionary - "b. A vehicle designed to be attached to the (near-)side of a motor-cycle to accommodate one or more passengers. Occas. attached to a bicycle."
  2. ^ 张赞:骑侉子出行的“强驴”. 新消息报. 2014-06-21 [2015-02-28]. (原始内容存档于2015-02-27). 
  3. ^ 杭州最牛的边三轮车队 派出了最牛的探路先锋 昨晚连夜启程奔赴开化. 都市快报. 2007-07-27 [2015-02-28]. 
  4. ^ Sheldon, J.A. p. 42–43