鄧析

维基百科,自由的百科全书
(重定向自邓析
跳到导航 跳到搜索
名家系列條目
名家論題
離堅白合同異白馬非馬
名家人物
公孫龍惠施鄧析宋鈃
名家典籍
公孫龍子》、《鄧析子
尹文子
相關條目
諸子百家稷下學宮

鄧析(前545年 —前501年),春秋時代末年鄭國思想家。名家的重要人物。 鄧析與政治家子產同時,名家思想之创先者,著有《鄧析子》, 有無厚篇與轉辭篇兩篇,無厚篇二十一段, 轉辭篇十七段。 關於《鄧析子》之真偽,學術界爭論不一,有说內容參雜其他家說法,可能為後人偽託。《四庫全書》將其歸入子部法家類。

中國秦漢以來政治专权,重人文,輕自然,名辯之學窮極事理,卻招致諸多批評,荀子曾將鄧析與惠施並列進行批評,認為他們同是「甚察而不惠,辯而無用,多事而寡功」之徒。 鄧析也主張刑名之治,制定竹刑,主張刑法公開化,引發貴族的不滿,最後為鄭國大夫駟歂所殺。

學說[编辑]

邓析反对礼治,要“以非为是,以是为非”,反《周礼》而行。提出“事断于法”的主张。邓析是子产的部下,子产在郑国执政时,邓析是大夫。但邓析不满子产所铸的刑书,竟“不顾君命,而私制刑法,书之于竹筒,故言竹刑”,鄧首倡 「刑名之論」,操「兩可之說」,被視為玩弄巧辯之術,開起了名家的思想。

荀子曾經對鄧析作出批評,《荀子·非十二子》謂其:「不法先王,不是禮義;而好治怪說,玩綺辭。甚察而不惠,辯而無用,多事而寡功,不可以為治綱紀。然而其持之有故,其言之成理,足以欺惑愚眾。是惠施、鄧析也。」

漢書藝文志》將鄧析列入名家。目前流傳的《鄧析子》據傳是後人偽託。