邓楠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鄧楠(1945年10月),四川廣安人,邓小平之女,中國共產黨党員,中国共产党第十七届中央委员会委員,第十屆全國政協委員。

生平[编辑]

1970年畢業於北京大學物理系。曾在中國科學院自動化研究所中国科学院半导体研究所任研究實習員,她也曾擔任國家科委政策局副局長、國家科委社會發展司司長。1991年11月,就任國家科委副主任。1998年任科技部副部長。2005年任中國科協常務副主席、黨組書記。2007年10月當選中共十七屆中央委員會委員。2013年当选全国政协十二届常委及十二届政协科教文卫体委员会副主任。

邓楠与河南“75·8”溃坝事件[编辑]

邓楠于1975年8月7日22时45分和8月8日零时20分先后两次挂断李先念打给邓小平家请求动用空军炸掉板桥水库副溢洪道的电话。凌晨1时,板桥水库水位涨至117.94米最高值,超坝顶1.6米,超坝顶防浪墙0.3米,相应库容6.131亿立方米。漫过防浪墙的洪水先是掏空墙后坝顶的卵石路,继而推倒防浪墙,然后冲决坝体,洪水以每秒6米的速度冲出板桥水库决口处,冲向下游。首当其冲的道文城公社死绝227户,9600人遇难。垮坝后仅1小时,洪水到达45公里外的遂平县城,部分人或被途中的电线、铁丝缠绕勒死,或被冲入涵洞窒息而死,更多的人在洪水翻越京广线铁路高坡时,坠入旋涡淹死。3时左右,峰头高达7米到10米的洪水越过45公里外的遂平县城城下。2005年,由遂平县档案局所编的书《砥柱》中记载,遂平全县被洪水冲走23万多人,淹死18869人,大部分死难者被冲积到京广线以下地区。

邓楠与赵紫阳下台[编辑]

鲍彤分析,邓小平与赵紫阳分手,导致赵紫阳下台的原因中邓小平的子女起了非常坏的作用。邓小平的子女不知道邓小平、赵紫阳、中联部在中苏最高级会谈上的有关安排与意外,因此误解了赵紫阳对戈尔巴乔夫所说“关于邓小平在党内作用”的一席话[1]。曾担任政府官员的张刚回忆,邓楠给赵紫阳打了一个小时电话,从头到尾都是骂[2]。声称赵紫阳把邓小平抛出去了,骂完直接把电话挂掉;邓小平的三女儿邓榕则拒绝接听鲍彤试图通过她来沟通解释的电话。邓小平耳聋,没有这两个女儿做中介,无法与外界沟通,因而出现了赵紫阳所说的“小孩子干政”[1]。 随便写写

家庭[编辑]

  • 丈夫:张宏,出生于江苏省泰州一个普通的农民家庭,3儿一女中张宏排行老二,毕业于北京大学。张宏和邓楠结婚时,两人商议要回泰州老家度蜜月。张靖和老伴又喜又愁。喜的是儿子娶了一个好媳妇,愁的是这么尊贵的媳妇,住得惯这草房和板床吗?吃得惯这乡下饭菜吗?直到见了儿媳,老两口的心才算落了地。他们看到的邓楠,身体结实,胳臂粗壮有力,皮肤被太阳晒得黑黑的,和农民的孩子没什么两样。
  • 女儿:邓卓芮,1972年11月在江西出生;小名眠眠。
  • 女婿:吴小晖,1966年10月出生于平阳县萧江镇周宅村。安邦保险董事长兼CEO,北京国通高盛投资有限公司董事长‎。邓卓芮是其第三任妻子。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 八九民运与赵紫阳(下). 《中国人权》双周刊. 
  2. ^ 天安门事件的核心一幕:赵紫阳的下台. 纽约时报. 2014年5月12日.