邓榕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
年 2006

邓榕(1950年1月[1],小名毛毛,笔名萧榕邓小平的三女儿,出生于重庆,毕业于北京医学院(现北京大学医学部),曾任中国驻美国大使馆三等秘书总政治部组织部副处长、全国人大政策研究室副主任、中国国际友好联络会副会长等职,著有《我的父亲邓小平》一书。丈夫为中国保利集团公司名誉董事长,总参装备部少将贺平[2]。有一女,名卓玥。紅衞兵鄧榕當年參與發起「鬥黑幫」行動。毆打和折磨當時身為師大女附中的最高領導人卞仲耘的頭部令她致死。已故中共總書記趙紫陽的智囊姚監復更披露,卞被打殺當晚,鄧小平女兒鄧楠、鄧榕找到王晶垚家,並告訴對方,以後只能講卞是高血壓因病死亡,不能說被打死的。至2006年,導演胡杰以卞被打死事件為題材拍攝紀錄片,內地安全部門竟通知胡杰,影片中不能收入鄧楠、鄧榕對王晶垚講的「不能講卞仲耘是被女學生打死的」那段話。

家庭[编辑]

  • 丈夫~賀平(1946年4月-):湖北省人。现任全国政协委员、中国保利集团公司名誉董事长、中国国际友好联络会顾问。
  • 女兒~卓玥(1980年-):1996年16岁去美国留学7年,在美國读完高中、大学,毕业于美国 Wellesley College心理学专业。與丈夫馮波育有1子;
  • 女婿~馮波(1969年10月-):出身名門,父亲是国务院参事和中国民盟中央副主席冯之浚,母親董丽惠;哥哥是著名投资家冯涛;馮波1987年18歲留學美國;1992年毕业于旧金山摩云大学電影導演專業;1997年回國,2004年合夥創建联创策源投资基金;

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 鄧榕
  2. ^ 保利名誉董事长系邓小平女婿,凤凰网 。
  3. ^ 鄧小平打麻將不理河南告急. 开放杂志. 2011-08-27. 

外部链接[编辑]