鄧通

维基百科,自由的百科全书
(重定向自邓通
跳转至: 导航搜索

鄧通西漢蜀郡人,擅長搖槳划船,後來成為漢文帝弄臣,因巴結文帝而得到極大的賞賜,成為富豪,卻得罪太子劉啟,太子登基後,將之貶死。

飞黄腾达[编辑]

鄧通原是一個船夫,漢朝時稱之為「黃頭郎」。話說有一天漢文帝做了一個:夢到自己在往天上爬,卻上不去,有個黃頭郎從身後推一把,終於爬到天上。漢文帝認為喻意自己可以登天成仙,故此積極憑夢境中「黃頭郎」的模樣,按圖索驥,尋遍天下,把「黃頭郎」找出來,封官賞賜,找到了鄧通。

吮痈舐痔[编辑]

更剛巧漢文帝身上長了一個大,鄧通更加不錯過這個給皇帝獻媚的絕佳機會,便趴在這個大瘡上,忍著噁心嘔吐,啜去大瘡的膿汁。鄧通的舉動打動了漢文帝的心,問鄧通道:「普天下誰最愛朕呢?」鄧通運用小聰明,工於心計的答道:「當然是太子啊!」這時正好太子前來向皇帝問病,皇帝要太子給他吸啜身上的脓汁,想不到太子感到為難。令漢文帝感到鄧通比親兒子還要疼愛自己。鄧通自始得到漢文帝的歡心。

鄧通錢[编辑]

及後,皇帝命相士為鄧通看相,相士看過後稱鄧通最後會因貧窮而餓死,文帝心想「對自己那麼好的人,能讓他餓死嗎?」於是文帝把蜀郡的一座山賜給鄧通,准許他私人鑄錢,從此,鄧通錢流通天下,鄧通亦富甲一方。

下场[编辑]

有次邓通在朝堂上有怠慢之舉,宰相申屠嘉向文帝说:“陛下愛幸臣,則富貴之;至於朝廷之禮,不可以不肅!”。下朝后,丞相府下令逮捕邓通。邓通知道后,非常惊恐,跑去告诉文帝,希望文帝能保全。文帝說:“汝第往,吾今使人召若。”鄧通只好摘去帽子,光著腳,前往丞相府。申屠嘉責備他是區區小臣,竟敢在殿上嬉皮笑臉,“大不敬,當!”鄧通嚇壞了,連連叩首額頭鮮血直流。申屠嘉仍不平怒火。最後文帝派使者持节召鄧通,而拜谢丞相說:“此吾弄臣,君释之。”皇帝亲自为邓通求情,邓通才得以释免。邓通哭著對文帝說:“丞相几杀臣。”

公元前156年,汉景帝继位。因早年邓通得罪他,汉景帝便以过境采矿的罪名[1],罢其官,没收其财产。邓通饿死雅安

注釋[编辑]

  1. ^ 《史记·佞幸列传》:“人有告邓通盗出徼外铸钱。”