邢顒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邢顒(?-223年),子昂河間鄚縣人。東漢末及三國時人,曾投效曹操和在曹魏任官,於曹魏官至太常。

生平[编辑]

邢顒曾獲東漢舉孝廉和被司徒辟命,但都不應命,而且改易姓氏和表字,到右北平郡,跟隨田疇在北方游歷。建安十年(205年),曹操斬袁譚,消滅袁紹在冀州殘餘勢力,平定冀州。邢顒向田疇稱讚曹操,勸田疇協助曹操安定天下,及後收拾行裝回到故鄉。

後曹操辟邢顒為冀州從事,及後任廣宗縣長,因舊將逝世而棄官悼喪。監察部門向曹操報告,但曹操認為他對故人忠實,始終一致,不要問罪。後改任司空掾,再任行唐縣令,任內鼓勵人民進行農業生產,大行教育。後轉任丞相門下督,遷左馮翊,後因病離職。此時,曹操為各兒子選屬官,任命邢顒為平原侯曹植的家丞。邢顒與曹植都以禮防備,不作屈撓,於是和曹植合不來。及後邢顒轉參丞相軍事,轉東曹掾。

當日曹操選立繼承人時,曹操詢問邢顒的意見,邢顒說:「以庶代宗,先世之戒也。願殿下深重察之。(廢長立幼,先代已有例子作為警戒。希望殿下慎重考慮。)」表明支持作為嫡長子的曹丕。曹操因而在立曹丕為繼承人後任命為魏國太子少傅,後遷太子太傅

黃初元年(220年),曹丕登位稱帝,邢顒任侍中尚書僕射,賜爵關內侯,後出任司隷校尉,再徙太常。黃初四年(223年),邢顒逝世。

後代[编辑]

[编辑]

曾孫[编辑]

評價[编辑]

  • 田疇:「邢顒,民之先覺也。」
  • 冀州人民:「德行堂堂邢子昂。」
  • 劉楨:「(平原侯)家丞邢顒,北土之彥,少秉高節,玄靜澹泊,言少理多,真雅之士也。」
  • 曹操:「(邢)顒篤於舊君,有一致之節。」

參考資料[编辑]

  • 《三國志.魏書.邢顒傳》