那山、那人、那狗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
那山、那人、那狗
Postmen in the Mountains
基本资料
导演 霍建起
监制 欧阳常林
史久惠
李晓耕
编剧 思 芜
原著 彭见明
主演 滕汝駿
劉 燁
配乐 王晓锋
摄影 赵 镭
剪辑 甘欣蓉
劉 芳
制片商 潇湘电影制片厂
北京电影制片厂
片长 93 分鐘
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 国语

那山、那人、那狗》(英译:Postmen in the Mountains),是潇湘电影制片厂北京电影制片厂于1998年联合制作,发行于1999年的大陆电影。它是根据彭见明的短篇小说《那山 那人 那狗》改编而成的,导演是霍建起,主演是滕汝骏,以及当年刚刚崭露头角的刘烨(饰演儿子)。[1]

剧情[编辑]

电影讲述一位多年行走山间的递信员,在面临腿疾而不得不退休之时,他的儿子主动继承了这份工作。由于儿子工作才第一日,父亲于是决定陪同他又一次踏上山路,可以提供给他经验得出的要领。其实,电影想要表达,儿子在学习如何工作的同时,更多的是学习他的父亲,那些他从未意识到的闪光的人生价值。

电影开篇由儿子的自白开始,逐渐展示当时的生活,家庭,亲情,社会观念,与父亲间存在的微妙的代沟和牵绊。风格清新叙述风格简约而细腻。虽然内容是反映思想层面的,难免有时沉重,但穿插其中父子间交流的小片段,温馨可人十分可圈可点。

演員表[编辑]

角色 演员
父亲 滕汝駿
儿子 劉 燁
母亲 趙秀麗
五婆
侗族姑娘 陳好

获奖与提名[编辑]

该片荣获1999年金鸡奖最佳影片奖、最佳男演员奖和第23届蒙特利尔电影节“最受公众欢迎奖”,第31届印度电影节评委会大奖、银孔雀奖

中国电影金鸡奖
颁奖年份
奖项名称
提名演員
评奖结果
1999年
最佳故事片
潇湘电影制片厂、北京电影制片厂
获奖
最佳导演
霍建起
提名
最佳编剧
思芜
提名
最佳男主角
滕汝俊
获奖
最佳男配角
劉 燁
提名
印度国际电影节
颁奖年份
奖项名称
评奖结果
1999年
金孔雀最佳影片
获奖
蒙特利尔国际电影节
颁奖年份
奖项名称
评奖结果
1999年
观众票选奖
获奖
最佳影片
提名

参考文献[编辑]

  1. ^ 此片在1999年 获得金鸡奖,最佳演员及最佳影片奖。Postmen in the Mountains-wikipedia(English)

参见[编辑]