邦戛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
邦戛
Kecamatan Pemangkat
坐标:1°10′36″N 108°57′45″E / 1.1768°N 108.9624°E / 1.1768; 108.9624
國家  印尼
西加里曼丹省
三發縣
下級行政區 8個
政府
 • 鎮長 Agustian, S.Ip M.Si
面积
 • 总计 111.00 平方公里(42.86 平方英里)
人口
 • 總計 44,783
 • 密度 403/平方公里(1,040/平方英里)
 • 族群 馬來族華人達雅族布吉人爪哇族
 • 宗教 伊斯蘭教天主教基督教佛教孔教
时区 UTC+7
郵政編碼 79453
電話區號 +62 562

邦戛印尼語:Pemangkat)是印度尼西亞西加里曼丹省三發縣下轄的一個,位於三發縣西南部,距山口洋市30公里,距三發縣的縣治三發鎮50公里。

邦戛大街於20年代

名稱[编辑]

根據古代的故事,“Pemangkat”是取自第一個居住邦戛的人名“Mangkat”先生。邦戛的名稱是由印尼語翻譯,當地華人把“Pemangkat”稱為「邦戛」。

歷史[编辑]

三發蘇丹國時代,邦戛為來自中國廣東的採金礦工的村莊。在荷蘭殖民時代,邦戛是戰略的堡壘,為日軍於1942年首先的登陸地方在西加里曼丹。

地理[编辑]

邦戛位於三發縣西南部,東接三巴落鎮,西臨納土納海,南與沙拉迪加鎮毗鄰,北以三發河入海口與南假獅鎮為界。全區地勢平坦,本區中部有一座丘陵稱作象山因為形狀似坐著的大象,山腳下坐落邦戛坡中央大伯公廟,大伯公廟附近有坐落於山坡上的邦戛天后宮

行政區劃[编辑]

邦戛現轄8個

  1. Desa Pemangkat Kota (邦戛埠頭村)
  2. Desa Harapan
  3. Desa Penjajap (本也葉村)
  4. Desa Jelutung
  5. Desa Perapakan Besi
  6. Desa Lonam (老𡎜角村)
  7. Desa Gunung Gajah Sejahtera
  8. Desa Sebatuan

人口[编辑]

全區人口約44.783人,邦戛人口以馬來族為主,其他族群為華人達雅族布吉人爪哇族等。居邦戛的華人多數是客家人,也有少數的潮州人廣府人