邦蒂號叛變事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1788–1790年间邦蒂號在太平洋上的航程,
  邦蒂號前往塔希提岛,直到1789年4月28日叛变的航程
  叛变后邦蒂號的行动,由克里斯蒂安领导
  布萊驾驶小艇前往帝汶岛的路线

邦蒂號叛變事件(英語:Mutiny on the Bounty),於英國皇家海軍邦蒂艦(HMS Bounty)上所發生的一個叛變事件,事件發生於1789年4月28日。邦蒂艦上的船員,推舉弗莱切·克里斯蒂安Fletcher Christian),一同對抗船長威廉·布萊William Bligh)。船員成功的罷免了船長。叛變的船員將船長威廉·布萊以及忠於他的船員,驅逐到小艇上,剩下的船員則駕船離開。叛變船員最後分別定居在大溪地,或是皮特凯恩群岛邦蒂艦則在皮特凯恩群岛附近的海上燒燬。

布萊的小艇經過3,500海哩的航行於1790年4月安全回到英國。海軍部派遣潘朵拉號英语HMS Pandora (1779)逮捕叛亂分子。潘朵拉號在大溪地找到了十四名叛亂船員,並將他們逮捕關在船上,但潘朵拉號不知道克里斯蒂安等人躲在皮特凱恩群島,搜尋工作沒有結果。在回英國的途中,潘朵拉號在大堡礁擱淺,31名船員和4名來自邦蒂號的囚犯喪生。10名倖存的囚犯於1792年6月抵達英國。他們受到軍法審判:四人被無罪釋放,三人被赦免,三人被絞死。直到1808年美國船隻Topaz在皮特凱恩群島登陸,才意外發現克里斯蒂安等人的下落,當時只有一個叛變者約翰·亞當斯英语John Adams (mutineer)仍然活著,其他的同黨(包括克里斯蒂安在內)都被彼此或他們的波利尼西亞同伴殺死。亞當斯後來沒有受到任何處分。

邦蒂艦叛變船員的後代至今仍住在皮特凯恩群岛。電影《叛艦喋血記》即是取材於這個故事。