维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Hex
Hex poster.jpg
泰国版海报
基本资料
导演 桂治洪
监制 邵仁枚
制片 方逸華、溫柏南
编剧 谭锦华、桂治洪
主演 陈思佳王戎恬妮
配乐 王居仁
摄影 李新业
剪辑 姜兴隆张兆熙
片长 90 分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粤语
上映及发行
上映日期
  • 1980年7月9日 (1980-07-09)
发行商 邵氏兄弟有限公司

《邪》(英文:Hex)是香港导演桂治洪拍摄的一部鬼怪惊悚片。本片画面色彩诡异,悬念设置密集,是港产邪典电影的代表作之一。片中糅合暴力、色情等风格,快结尾处有一段7分钟的画符裸舞。[1]

情节[编辑]

读书人杨振宇入赘广州陈家,其妻陈秀英患有严重的肺病,二人婚姻生活并不幸福。振宇不得志,经常虐待妻子,还把家里的女仆全部赶走。梁绮华自称老母原是陈家仆人,被秀英收留。振宇又一次借秀英不来服侍自己将其毒打,并要赶走绮华。绮华反抗,被振宇强奸。第二日,绮华趁振宇去争夺掉入水缸的玉环,与秀英联手将其按在里面。之后又将尸体抛入池塘。

秀英时常看到丈夫鬼魂,并与其缠斗。村民反映池塘里有臭味,抽干水却发现是死猪,振宇的尸体却不见了。一次在床上秀英再次看到振宇,惊吓过度吐血而亡。秀英的葬礼上振宇再次出现,原来这是他和绮华的阴谋,他根本没死,鬼魂是他扮的,绮华是他的情人。

二人继承了陈家遗产,原以为自此就会安宁,哪知秀英的鬼魂时常出现。振宇请人将秀英的家具全部烧掉,请来的人也称见到鬼。自此振宇常备一把磨过的菜刀在身边。一个小贩撞破振宇的秘密,被他所杀。又请来和尚念经,和尚因恐惧而离去。振宇发现秀英的尸体不在棺材中,而在床上,便抡起菜刀往尸体上猛砍,这时秀英鬼魂出现,振宇失足坠楼而亡。

绮华请来一个老太太驱鬼,老太太让一个裸女画满符咒扮做秀英在屋内狂舞,并拿鞋子往她身上拍,念着要把她打入十八层地狱。又让绮华剃光头发、裸体涂满符咒,吩咐她守在屋内。这时秀英的鬼魂又出现了……其实这鬼魂是秀英的妹妹,接到秀英的信赶往大宅,但还是晚来一步,于是用装神弄鬼的方法为姐姐报仇……

演员[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 周黎明等,华语片碟中谍.页346

外部連結[编辑]