本页使用了标题或全文手工转换

邪恶轴心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
    美國
  边缘邪恶轴心:  古巴 利比亞 叙利亚
  邪恶轴心:  伊朗 伊拉克 朝鲜

邪恶轴心」(英语:Axis of evil)是美国总统乔治·沃克·布什於2002年1月在他的國情咨文中所發表的看法,意指「赞助恐怖主义的政权」;其中明确指出的国家包括伊朗伊拉克薩達姆政權)和朝鲜

背景[编辑]

轴心國」是出自二次大戰時由納粹德國意大利日本所組成的聯盟,以對抗當時的等盟國。九一一事件美國陷入恐慌,時任總統的小布希宣佈展開反恐戰爭,除了於2001年10月攻入阿富汗搜捕九一一事件嫌犯賓拉登外,還特意在翌年1月在國情咨文中,以「邪惡軸心」這一名詞,指責伊朗伊拉克朝鲜支援恐怖主义的政权,危害世界和平。

2002年5月6日,根据布什幕僚約翰·博爾頓的解释,古巴利比亞卡扎菲政权)和敘利亞是「邊緣邪惡軸心」(Beyond the Axis of Evil)等同於「流氓國家」。

2017年,時任美國總統的川普首次在聯合國大會發表演說時,也點名當時危害世界安全的四個國家,批評時任北韓領導人金正恩、伊朗最高宗教領袖哈梅內伊、敘利亞總統巴沙爾·阿薩德委內瑞拉總統馬杜羅等人領導的政府,呼籲國際社會「正義的多數」對抗「邪惡的少數」,「邪惡軸心」儼然已輪替為「全球四大惡人」。

爭議[编辑]

「邪恶轴心」這一名詞受到各界的爭議,一般人認為以二次大戰軸心國形容一些跟美國敵對的國家較為誇張;在布什總統提出此一名词不久,另一批人像是伊朗人阿拉伯人,就反駁美國這一指責,並稱「邪惡軸心」應是美國英國以色列等西方國家。 有專家甚至認為「邪恶轴心」說是為布什總統日後計劃攻打伊拉克戰爭尋求的理據。因為觀點公布後沒多久美國就攻打伊拉克。

至於2017年川普所提出的「全球四大惡人」,其實早在該年年初,國際特赦組織早已於該年2月22日在法國巴黎發布人權報告,檢視全球159個國家和地區的人權狀況,儘管當時新科的美國總統川普僅上任1個月,但因他多次表達仇女排外言論,提出的政策也對人權造成極大傷害,因此與匈牙利總理奧班·維克多土耳其總統埃爾多安菲律賓總統杜特蒂都被國際特赦組織點名為「全球四大惡人」,直批他們「採取惡毒手段,對所有人進行迫害、強制定罪和剝奪人性」。

參見[编辑]

外部連結[编辑]