郵政蒸汽船

维基百科,自由的百科全书
(重定向自邮政船
跳到导航 跳到搜索
1887年,合眾國的郵包蒸汽船「Chesapeake」。

郵政蒸汽船(Mail steamer),又稱郵政船(Mail ship)、郵輪郵船,是一種運送郵件通過水路的船[1],例如穿越海洋或各個島嶼,主要盛行於19世紀到20世紀早期,這時寄一封長距離信件的花費下降到一個普通人都能付得起。

除了運載郵件,大部分的郵政船也運載乘客或貨物,因為郵政收入並不足以支付航行的成本。19世纪后期至20世纪上半叶,洲际邮运任务大多由远洋定期船担负,因此这些船只(通常是客货轮)也被称为“邮轮”,其中担负英国皇家邮政的邮运任务的远洋轮船冠以“皇家邮轮”(RMS)的名称,其中许多是当时最快、最先进的船只,因此“皇家邮轮”称号也成为高质量航运的标志。1958年以后,随着喷气式客机逐渐取代远洋航海运输,因此过去的“邮轮”逐渐消失。最后一艘担任邮运任务的皇家邮轮(圣赫勒纳号)在2018年退役。同时代,观光性航海开始兴起,因此远洋客轮大多被改装成近海游轮,并逐渐被专为近海游弋设计的观光游轮替代,这类船只在中文里也常被称为“邮轮”。

蒸汽时代,當邮政船載運的郵件到達時收取通知會被登在報紙上,這也幫了蒸汽船的載人載貨服務打了免費廣告。在大部分的情況,由郵船寄送的郵件抵達時會被送到郵局。有時候,正要送來的郵件會被廣告在當地的報紙上通知收件人去郵局或郵船的辦公室收件或繳費(若還沒支付費用時)。

參考[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2012-08-12]. (原始内容存档于2011-02-12). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]