邱县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
邱县
旧称 平恩侯国、平恩县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国河北省邯郸市
区划类别
区划代码 130430
建置时间 汉宣帝地节三年(前67年)
现任县委书记 孙志英
现任县长 李剑青
乡级行政区 7
- 4
- 3
方言 冀鲁官话石济片聊泰小片
地理
经纬度 东经115°03′02″∽115°19′10″
北纬36°38′08″∽36°57′49″
总面积 448 平方千米
人口及經濟
总人口 25万人[2]
GDP(2014年) 68亿元人民币
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 057450
电话区号 +86 (0)310
车牌首号 冀D
網站:邱县政府公众信息网

邱县河北省邯郸市下辖的一个县,原屬山東省,1949年後屬河北省。邱县位于今河北省邯郸市东北部,西临曲周县,东南接馆陶县,北部及东北部与邢台市所辖平乡县广宗县威县临西县相邻。地处环渤海经济圈和中原经济区交汇区域,冀、鲁、豫三省交界地带,总面积455平方公里,辖4镇3乡1街道办事处、218个行政村、8个居委会,现有人口25万。邱县地理位置优越,大(庆)广(州)高速、106国道和311省道纵横穿越县境;西近京广铁路、京珠高速,东有京九铁路,北依邢临高速,南临邯济铁路、青兰高速,四省交汇,五洲通衢,交通便利。

历史沿革[编辑]

邱县历史悠久,始见文字记载可上溯 4280多年。《尚书·禹贡》载:帝七十二年(前2286年),治水导河至于衡漳(今邱城东南)。黄河历史上两次流经邱境共历时1982年。早在帝尧时,县境即有先民在黄河两岸聚居,渔猎拓荒,繁衍生息。汉宣帝地节三年(前67年)置平恩侯国,治在今邱城西,属冀州魏郡。继而更名延平县、平恩县、平恩镇。

元代初為鎮,至元二年(公元1265年)併入堂邑縣,六年,山東宣慰司言:「丘縣併入堂邑,差稅詞訴相去二百餘里,往復非便。平恩有戶二千七百,升縣為宜』。遂立丘縣,隸東昌」[3]。明初,丘縣屬山東省東昌府,弘治二年(公元1489年)改屬東昌府臨清州。清代初年因至乾隆四十一年(公元1776年)隸山東省臨清直隸州。民國元年(1912年)邱縣屬山東省臨清州,三年改屬魯西道,1949年8月1日,改屬河北省人民政府[4]

地理[编辑]

地貌气候[编辑]

邱县大地貌属古黄、漳河冲积平原,地势由东南向西北倾斜,海拔在32.7—40.8米之间。县境位于黑龙港流域上游,主要水系为老沙河、老漳河两条河流以及沙东干渠、合义渠、北干渠、宋八疃等干渠。

邱县属北暖温带亚湿润大陆性气候,四季分明。春季多风少雨,夏季多雨高温,秋季天高气爽,冬季寒冷干燥。年均气温13.0℃,其中最热月平均气温26.8℃,极端最高气温42.7℃,最冷月平均气温-2.8℃,极端最低气温-20.1℃。年均降雨量524.6毫米,多集中在7—8月份。冬季最大积雪度为29cm,夏季最大日降雨量245.9mm。年主导风向为东南—西北向,夏季多偏南风,冬季多偏北风,平均风速为3.1米/秒,平均日照小时为2539.2小时。雨热同季,宜于多种植物生长。

行政区划[编辑]

邱县下辖4个、2个、1个民族乡

新马头镇邱城镇梁二庄镇香城固镇南辛店乡古城营乡陈村回族乡

交通[编辑]

经济[编辑]

传统上,邱县一直是华北平原上的农业县。近年来,依托新的公路网形成后的区位优势和沿海产业向内陆转移的机遇,邱县正不断向工业县转变。2011年,全县国民生产总值为54.23亿元,其中第一产业为14.47亿元,第二及第三产业分别为22.81亿元和16.95亿元。[5]目前,邱县重点着眼于棉纺、林板、食品加工三个主导产业及化工医药、装备制造、新能源新技术三个辅助产业链条上重点项目的建设与推进,积极构建现代产业体系,形成了以邱县(省级)经济开发区为平台,四个循环圈为驱动、八条产业链为牵引的循环经济发展模式,被定为“河北省发展循环经济示范县”,被中国社会科学院确定为循环经济科研基地。

支柱产业[编辑]

  • 棉纺产业

邱县是全国棉花百强县、全国优质棉花生产示范基地县,近年来,全县植棉面积一直保持在50余万亩左右。棉纺产业是邱县重要的支柱产业,具有自然资源和劳动力资源丰富、加工能力强、产业链较完备、制造成本低廉等优势。全县现有棉纺企业55家,其中,纺纱企业19家,年加工棉纱能力达4万吨;织布企业26家,年加工坯布能力3000万米;印染企业1家,年印染能力达2000万米;服装企业4家,年产量200万套;棉浆粕企业1家,年产棉浆粕5万吨;榨油脱绒和棉籽脱毒蛋白企业4家,年产棉籽油能力1.2万吨、脱绒1.1万吨。主要棉纺企业有:河北天姿集团、河北华林纺织原料有限公司、河北龙兴棉纺织印染有限公司、河北郎秀尚家家纺公司、河北恩溢纺织服装有限公司、邱县神龙印染有限公司和邱县东方纺织有限责任公司等。

  • 林板产业

邱县是全国绿化工作先进县、平原森林县,目前,全县速生经济林地面积达20万亩,全县树木存量达到900多万株,林板企业主要有广东威华集团(河北)威利邦木业公司、原生纸业公司、中洋纸业公司、板纸厂等,主要产品有中高密度纤维板、涂布白板纸、高强瓦楞纸、新闻纸等。

  • 食品加工产业

邱县是华北地区最大的清真牛、羊、禽加工出口基地,占华北地区出口份额的70%。主要是依托陈村回族乡资源优势,坚持以工业化思维谋划农牧业发展,培育农业产业化龙头企业,发展规模养殖和食品精深加工。食品加工企业主要有:山东六和集团(河北)食品加工有限公司、河北康远清真食品有限公司、河北扭扭食品有限公司等20多家企业,主导产品有牛羊肉制品、肉鸭加工、膨化食品等。

  • 医药化工产业

邱县医药化工企业主要有邯郸龙港化工有限公司、河北康芝药业有限公司、河北段氏医药中间体有限公司等,主要产品有碳铵、液氨、甲醇、甲醛、布洛芬颗粒、中药合剂、滴眼剂等产品。

  • 装备制造产业

邱县装备制造企业主要有河北赛强冶金重工公司、河北华勤机械公司、河北北方油泵喷油器公司、河北宝慧管业公司等。主导产品有脱粒机、免耕播种施肥机、喷油器总成、拉矫机、各类轴承、童车、高频焊管等。

  • 新能源、新技术产业

新能源、新技术是近年来邱县新增的产业重点发展方向,重点企业主要有广东威华集团(河北)威利邦生物质发电公司、河北融阳光伏太阳能公司、河北德泽泰尔电子模具公司等,主导产品为光伏太阳能配件、电子模具生产等。[6]

产业园区[编辑]

投资政策[编辑]

邱县政府鼓励外来投资,对于外来投资给予一定的用地税收等方面的优惠,并在行政审批上简化快速办理。2012年,邱县从提高行政效能入手,着力优化发展环境,对行政许可项目和行政收费项目进行集中清理,除44个重要事项予以保留外,78个一般性许可事项转为备案监管、行政监管和服务事项,37个许可事项予以暂停,23个许可事项予以停止,总削减率达76%。目前,全县行政性收费项目三分之二实行减收或停收。[7]

另外,为有效监督,邱县开通了“服务企业110”,将县长公开电话、优化环境投诉电话、公路“三乱”举报电话、价格举报电话的投诉功能整合到一起,实现“五线合一”,专人受理督办,有诉必查,有访必复。推行延时服务制、预约服务制,对符合申办条件的项目做到“立即办”;设立重点投资项目领办帮办机构,对企业和投资者有需求或办理有困难的项目实行“代理办”;实行联合审批、联合验收,对关联多个部门的审批项目实行“联合办”。

文化艺术[编辑]

  • 青蛙漫画

邱县青蛙漫画组是由农民漫画家陈玉理(笔名陈跛子)、李青艾夫妇创办的农民业余漫画艺术创作团体。以吃害虫,唱丰收,立足当地,放眼全国为宗旨,运用漫画尖锐泼辣,幽默风趣, 反映生活迅速等特点, 歌颂农村好人好事,讽刺和批评不良现象。作品题材广泛,构思巧妙,笔法严谨,具有浓郁的泥土气息和民间风格。

  • 二鬼扳

邱城镇东街老艺人赵春芳整理、创作。在一木架两端各制做一个半截人像,呈板跌状,四周用布围成一个大布袋。表演者钻入布袋,把木架固定在背上,双手扶地,手脚并用,以不同动做配合木偶人像打斗,同时表演者模仿两个人的声音。此起彼伏,喊打谐调,俗称“二鬼扳跌”。

  • 舞狮

现东张家庄舞狮队较出名,由德高望重者为会长,自愿参加,投入一定的资金即可成为会员。每逢红白事,狮子会为其表演。参加狮子会的青年往往是技艺高超,武功优秀者。舞狮一般两对合演,每对一人扮狮头,一人扮狮尾。另有一人扮武士拿绣球引逗。主要伴奏乐器是大鼓、大钹。主要道具是狮头、狮身和狮尾组成的狮子胆。引导狮子的道具主要是大头和绣球,有的地方拿拂尘。舞狮动作优美大方、舒展自如、栩栩如生。

  • 旱船

也叫花船。木料框架,彩布围成。表演时一般有两只船,每船2人。划船的随机应变,动作幽默诙谐,“坐船”的要清唱,唱腔一般为豫剧。近几年也有唱流行歌曲的,或用旧调唱新词,抒发感情,宣传政策,表演新人新事。南辛店村以李秀岭为队长的秧歌队,表演旱船,气势宏大,动作有创新,深受群众欢迎。

教育[编辑]

高中:

  • 邱县第一中学
  • 邱县职教中心

初中:

  • 邱县第一实验中学
  • 邱县第二实验中学

小学:

  • 邱县第一实验小学
  • 邱县第二实验小学
  • 明德小学

著名人物[编辑]

  • 孙维城孙安):(1539—1602),字宗甫,河北省邱县孙庄人。影视戏剧《孙安动本》的孙安原型。
  • 蒋昺:(1442—1515)字克明,今河北省邱县人,成化二年进士,明代直臣。
  • 刘大观:(1753年-1834年),字正孚,号松岚,山东临清州邱县(今属河北)人。乾嘉时期著名文人,为官有政声。
  • 马永贞:回族,邱县陈村人,清末拳师。 马永贞系列影视剧中人物原型。

传说典故[编辑]

  • 巨桥发粟

公元前1098年以前,在今古城营西北侧黄河上,建有一座多孔梁式大型木桥,史称巨桥,茅以升著《中国古代技术史》,称巨桥为见于文献记载最早的一座多孔梁式木桥。《水经注》记载:巨桥旁边建有巨桥邸阁,是殷商时期屯集粮草的大粮仓,史称巨桥仓,为中国第一仓。商纣王时期,巨桥为朝歌、殷都、邯郸、沙丘间御道中心城邑,建有离宫别馆。周武王灭纣后,散发巨桥仓的粮食,赈济饥民。

  • 破釜沉舟

秦二世三年(前207),秦将章邯围攻赵国巨鹿(今平乡县西南),楚怀王派宋义为上将军,项羽为次将,率军救赵,宋义滞留不进达46日。项羽杀宋义,带兵渡过漳河,凿沉船,砸破了瓦锅,烧毁了房屋,只准备3日口粮,以此向士卒表示死战决心,取得巨鹿救赵战役的胜利。破釜沉舟的故事就发生在县境今古城营与南营之间漳河上,古城营村民在村西南“庄户顶文化遗址”挖土时,发现大量马骨、马牙和陶制釜片,经省市文物专家考评认定,此处应为项羽率兵渡漳河破釜沉舟之地,2005年2月被列为市级文物保护单位

  • 康台略马

邱城东南五里王封干渠入老沙河左转弯处为康台泽,南北朝时是前秦国的大牧场。(383)淝水之战后,前秦军四处溃散,唯有前燕大将慕容垂部的3万人马完整无损,前秦皇帝苻坚统一南北的希望彻底破灭,慕容垂决心趁机恢复燕国。在与前秦国数次较量中,其子慕容农派兰汗、赵秋攻取前秦军牧马之地康台泽,略取牧马数千匹,于是步骑云集,众至数万,奠定了后燕立国基础。

  • 白家滩抗金

白家滩即今新马头镇旧称,位于古黄、漳河故道东岸。金天会五年(1127),宋徽宗族弟赵士晤在此依黄河天险,栽鹿角(通过削尖的木棒而制成的木栅栏),治壕堑(挖壕沟减少伤亡和阻止敌人前进的方法),持久抗金,白家滩为最后归金人统治之地。

  • 衡漳禹迹

所谓“衡漳”即漳水“横流”的那一段,《水经注》记载:大禹治水,疏导黄河的水到达衡漳(今邱城东南),经邱城、雨(禹)庄、马头、古城营入广宗县境,东北流天津入海。雨庄(今县城南偏西10里)古为禹庄,故老相传,大禹治水曾在此居住。历史上黄河两次流经邱县,前后共计一千九百八十二年。

  • 啸父补履

《高士传》记载:啸父是夏朝帝王孔甲龙师(龙师,传说为帝王养龙的人)的师傅,为上古有名的仙人。啸父常年食用桃李花、松柏籽,不显衰老,牙齿脱落能再生,在曲周市上(今古城营)为人补鞋数十年,人们也不知道他的来历。后来,人们逐渐发现,啸父一直不显老,始终是一个样子。于是有的人就说他有法术,也有的好事者向他求教,都被婉言谢绝了。啸父离别的时候,地上升腾了十几堆大火,之后便再也没有出现,人们都说啸父是神仙。因此,古城营一带许多老百姓供奉啸父为仙人。此记叙,说明古城营早在夏朝已是一座小城市。

  • 干木富义

段干木(约前475~前396)复姓段干,名木,故里郝段寨(梁二庄东南4里),至今尚存“段干木故里”碑,邱县旧志载有“斜日苍凉干木村”的诗句。段干木为战国时代清高贤士,魏文侯月夜登门拜请其出任宰相,段干木尊从“不为臣不见诸侯”的古训,越墙逃避。文侯求贤若渴,每过段干木家门,就向里仰望表达诚意,终于感动了段干木,得以相见。魏文侯在位50年,首霸中原,开创了魏国历史上最辉煌的时代,这与段干木雄才大略辅政安邦密不可分。

  • 陆璪降虎

《新唐书》记载:陆璪,唐开元时封平恩县男(爵名。唐初设立,从五品,又作“县伯”)。当时县境森林众多,地广人稀,生态环境较好,但有很多凶猛的老虎,屡次成为百姓的祸患,官府常常征集、设立捕兽的栅栏、陷阱,却仍然有很多人被伤害。陆璪来后,认为:“老虎为百兽之王,按道理应当采食野畜。现在残暴于人,罪过在于残忍的役使,一定要斥退奸邪、贪婪的人,免除赋税,限制随意捕杀”。随后开始惩治贪官污吏,全部去掉栅栏、陷阱,而老虎逐渐栖息山林,不再祸害百姓。

  • 卢恩之政

卢昌衡,范阳人,北齐时任平恩令,是一个沉静又有才识的人,博览群书,尤其善于草书、行书,性情宽厚,爱民如子。一次外出,卢昌衡骑的马被老百姓的牛意外抵死,牛主陈谢立即跪地恳求,愿意赔偿相同价值的财物,卢昌衡说:“动物之间相互争斗,这是自然规律,不是人为造成的”,拒绝接受赔偿。吏部尚书苏威考察后称赞他说“品德是世人的表率,行为是为官者的榜样”,百姓送给他一个称号叫恩明,时称“卢恩之政”,后升迁金州刺史。

  • 孙安动本

此为一出历史剧,最早为山东省吕剧团根据明代孙庄(邱城西南4里)孙维城政绩编演。孙维城时任都察院右佥都御史,敢于直谏,为民请命,留有奏折六十一卷。万历十一年、二十八年,御赐圣旨多道,今存两道,圣旨碑今尚存三块,《明史》有传。

  • 安仁书院

又称夫子庙堂,遗址在今马落堡安仁镇。《广平府志》记载:元大德年间(1297—1307),广平路总管司有一名叫耿渊的千户镇抚,在今马落堡村西建起一个新村,取名安仁镇。村中刘聚等12名有学问的老者,志同道合,经常欢聚,吟诗论文,后集资建立地,建起一座夫子庙堂。既是供奉孔夫子的庙堂,又是请先生教育子女的书院,开创了农民自办教育的先例。

  • 卧牛之城

邱县旧城(今邱城)座落在平丘山顶,三面河水环绕,版图恰似卧牛状。夜深人静可听见神牛悠扬温和的叫声。当时此地市场繁荣,水运兴盛,百姓富庶,名人辈出。鸦片战争后,卧牛城整体建筑遭洋人破坏,镇风塔拆毁,从此日趋凋零。邱城马铁军撰《卧牛城传说》载入邱县志。

  • 虎守杏林

发生在今香城固东关村,解放前一直叫杏林村。相传被誉为“药王”的唐代著名医学家孙思邈晚年曾云游于此,感其景物幽美,民风淳朴,于是留在村东寺庙内为百姓治病,不受谢,不收钱,只希望患者愈后在寺旁植杏三株,若干年后植杏面积达到百亩以上,郁然成林,杏熟以后以杏换谷赈济贫民。此间,有老虎伏跪求医,孙思邈首创“虎撑”治愈金簪卡喉之疾。老虎似乎有灵性,不再危害人畜,为报达孙思邈的救命之恩,为其守护杏林并充当药王坐骑。现今,杏林寺重修一新,存有古碑三幢。

  • 刲肝疗父

《清鉴》记载:邱县平恩乡有孝男王祚昌,因父亲病情沉重,夜里急忙跑到本村泰岳庙,边哭边为父亲祷告,乞求自己替代父亲受病。回家后,用刀割肝(未死)为父亲配药,父亲病情立刻痊愈。康熙八年(1668)九月传下圣旨:“特别诏令给予表扬,精神可嘉,后不为例。”地方官赏赐王祚昌三十两银子,让其自行建牌坊作为表彰。

特产[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中华人民共和国国家统计局[永久失效連結]
  2. ^ 《河北经济年鉴2012》, 中国统计出版社
  3. ^ 「丘縣。下。本為鎮,隸曲周。至元二年,併入堂邑。二十六年,山東宣慰司言:「丘縣併入堂邑,差稅詞訴相去二百餘里,往復非便。平恩有戶二千七百,升縣為宜。」遂立丘縣,隸東昌。」。《元史》卷五十八
  4. ^ 《河北政區沿革志》,河北科學技術出版社,1985年04月第1版,第92頁
  5. ^ 《河北经济年鉴2012》, 中国统计出版社
  6. ^ 邱县政府公众信息网 互联网档案馆存檔,存档日期2012-11-07.
  7. ^ 邱县2/3行政性收费实行减收或停收

外部链接[编辑]