邱聯恭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
邱聯恭
中華民國臺灣法學家
个人资料
性别
出生 (1938-04-10) 1938年4月10日82歲)
大日本帝国 日治臺灣屏東縣
籍贯 中華民國臺灣屏東
政党无党籍 無黨籍

邱聯恭(1938年4月10日),台灣法律學者東京大學法學博士,專研民事程序法,理想是正義實現最大化。邱教授學說自成一格,特別強調法是當事人實體利益程序利益的平衡點;民事訴訟程序是法院與當事人協力之下,共同尋找法之所在的程序;推動建立一個溫暖而富有人性的司法環境。學術上邱教授的主張與見解常與台灣其他的民事程序法學者有意見相左之處,在民事訴訟研討會的論文發表與會議過程中都留下激烈的辯論過程。而在邱教授以及其他學者的努力之下,對於德國、日本民事訴訟法制度中多次增訂修法的引介,亦著力於近數十年來台灣民事程序法之發展,展現在台灣民事訴訟法於1999年、2000年、2003年三次大修法的方向與內容。

1979年,邱聯恭發起成立台大法律服務社,為台灣平民法律服務之濫觴。目前由邱聯恭教授以及台灣大學法律學系之許士宦教授以及林明鏘教授共同指導學生社員,在每週六下午於台大法學院提供免費法律諮詢。

目前同樣任教於台灣大學法律系之許士宦教授以及沈冠伶教授,其博士論文與碩士論文當初分別由邱聯恭教授所指導。