郑君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郑君(?-?),名,秦末漢初陳郡人,是郑幽公之子公子鲁的后代[1][2]。郑君在项羽部下担任将领,项羽死后,郑君归属汉朝。汉高祖劉邦下令,為了証實项羽舊部對漢朝的忠誠度,不准繼續尊敬項羽,為項羽避諱,都要直呼项羽的名字“籍”,只有郑君一人不理會劉邦,于是劉邦将那些直呼“籍”字的人都任命为大夫,并罷黜了郑君,郑君在汉文帝时期死去[3][4]。郑君的儿子郑当时后任大司农,是荥阳郑氏的始祖[1][2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《元和姓纂·卷九·四十五劲·156》:幽公六代孙荣,号郑君,生当时,汉大司农。
  2. ^ 2.0 2.1 《新唐书·卷七十五·表第十五·宰相世系五》:鲁六世孙荣,号郑君,生当时,汉大司农,居荥阳开封。
  3. ^ 《史记·卷一百二十·汲郑列传第六十》:郑当时者,字庄,陈人也。其先郑君尝为项籍将;籍死,已而属汉。高祖令诸故项籍臣名籍,郑君独不奉诏。诏尽拜名籍者为大夫,而逐郑君。郑君死孝文时。
  4. ^ 《汉书·卷五十·张冯汲郑传第二十》:郑当时字庄,陈人也。其先郑君尝事项籍,籍死而属汉。高祖令诸故项籍臣名籍,郑君独不奉诏。诏尽拜名籍者为大夫,而逐郑君。郑君死孝文时。