郑金声

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
郑金声民国十三年任国民军第一军第三师师长时摄影

鄭金声(1879年-1927年11月6日),原名嘉達振堂山東省济南府历城县人,中華民国军事将领。隶属北京政府国民軍馮玉祥手下「五虎将」之一(其他四人为張之江鹿鍾麟宋哲元劉郁芬)。

生平[编辑]

民国十年在绥远充骑兵第三团长时代

鄭金声自幼入私塾,後来从事農业生产、中药製造、草鞋编织等職业。1900年(光緒26年),他参加袁世凱新建陸軍。此後,1907年(光緒33年)他赴東北任隊官,当時结识了馮玉祥并结成了義兄弟(「換帖兄弟」)。辛亥革命後,他升任管带。

1924年的郑金声

中华民国時代,他历任騎兵团团長、綏遠第1混成旅旅長。1924年(民国13年)10月他参加了北京政变(首都革命)。国民軍成立后,他被任命为国民軍第1軍第3師師長。1926年(民国15年),他出任馮玉祥部隊的总参赞。同年4月,国民軍受北洋軍压迫从北京撤退後,他任東路軍第1軍軍長。南口大战中,在国民軍整体处于不利状況的情况下,他同北洋軍仍相持不下,十分善战。9月五原誓師後,他被任命为河南省国民革命軍第2集团軍第6軍軍長。

郑金声于民国十六年十一月十四日(废历)在济南警察厅殉难地点
长子郑继椿、次子郑继栋、三子郑继权,以及侄子郑继桂

1927年(民国16年)中国国民党北伐期间,他被任命为劉鎮華所率的第2集团軍第2路[1]副总指揮,进军山東省。同年5月,在山東省曹县鄭部下師長姜明玉叛变,将鄭金声逮捕并移交给支配山東省的張宗昌

同年11月6日,经張宗昌下令,鄭金声在济南被枪杀。享年50岁。后来張宗昌于1932年(民国20年)9月被鄭金声的侄子鄭繼成济南站刺殺。

家庭[编辑]

  • 长子:郑继椿
  • 次子:郑继栋
  • 三子:郑继权
  • 侄子(养子):郑继成

注释[编辑]

  1. ^ 来新夏《北洋軍閥史》作此。徐友春主編《民国人物大辞典 增訂版》作第8方面軍。

参考文献[编辑]

延伸阅读[编辑]